Cтраница 1
Печень трески, палтуса и прочей рыбы дает масло с высоким содержанием витаминов и прочих органических веществ. Поэтому оно широко применяется в медицине. [1]
Печень трески пли налима, рыбьи потроха. [2]
А из жира печени трески), а также для получения из соответствующих масел нек-рых ненасыщенных жирных к-т, напр, рицинолевой. [3]
Исключением является жидкий жир печени трески, который называют рыбьим жнром. В то же время коровье масло - твердое. [4]
Исключением является жидкий жир печени трески, который называют рыбьим жиром. В то же время коровье масло - твердое. [5]
Этот витамин содержится в жирах печени трески, тунца и палтуса. По сравнению с витамином D2 он содержит на одну двойную связь и одну метальную группу меньше, но также обладает антирахитичным действием. [6]
Исключение составляет, например, жир печени трески, который называют рыбьим жиром. [7]
Австрийсним врачом ГЧиком установлено что жир из печени трески и солнечный свет являются хорошим средством против рахита. [8]
Следует отметить, что в древней Руси пользовались сырой печенью трески ( для лечения куриной слепоты), дегтем ( для лечения чесотки), клюквой, луком, чесноком, хреном, редькой и др. для лечения цинги и других заболеваний. [9]
Рыбий жир ( Oleum Jecoris Aselli) - точнее - масло печени трески. Свежий рыбий жир очень вкусен и не имеет того характерного, неприятного вкуса, который появляется при длительном его хранении. Рыбий жир содержит витамины А и Д, применяется внутрь при рахите и других нарушениях обмена у детей. Наружно - при лечении ран, язв и ожогов. [10]
Рыбий жир ( Oleum Jecoris Aselli) - точнее - масло печени трески. Свежий рыбий жир очень вкусен и не имеет того характерного, неприятного вкуса, который появляется при длительном его хранении. Рыбий жир содержит витамины А и Д, применяется внутрь при рахите и других нарушениях обмена у детей. Наружно - при лечении ран, язв и ожогов. [11]
Многие пищевые масла и жиры, например оливковое масло, масло печени трески, сливочное масло и свиное сало, содержат определенный процент олефиновых эфиров и все же могут храниться на воздухе в течение долгого периода времени, если их предохранить от заражения плесенью или бактериями. Но и они содержат следы некоторых сильнодействующих природных антиоксидантов, таких, как кверцитин ( IX), и подобные ему растительные пигменты, токоферол ( X), витамин К и кароти-ноиды, которые при разрушении в процессе получения пищевых продуктов, например при отверждении жиров, должны заменяться нетоксичными добавками. [12]
Витамины группы А содержатся только в животных: наибольшие количества - в печени трески и акул, где ретинол - А1 находится в этерифициро-ванной форме; ретинол - А2 найден в пресноводных рыбах. [13]
Большое значение имеет медицинский р ы б и и жир, вытапливаемый из печени трески и пикши. Это ценное питательное средство, содержащее витамины В и А, особенно полезно при лечении детского рахита. [14]
Главным источником витамина А при питании, кроме каротинов, является жир из печени трески, акулы, палтуса, налима и других рыб, а также приготовленные из рыбьего жира концентраты. [15]