Cтраница 2
Уже давно известно, что действие солнечного света или добавление к пище жира печени трески или других видов рыб оказывает благотворное действие при заболеваниях рахитом. Эта болезнь развивается в младенческом и раннем детском возрасте вследствие недостаточного отложения фосфорнокислого кальция на концах растущих костей и проявляется в недостаточном их окостенении. Изучение экспериментального рахита у крыс привело к заключению, что основной причиной этого заболевания является недостаток в пище некоторых определенных веществ, и было установлено, что благотворное действие трескового жира зависит от присутствия в нем жирорастворимого вещества, известного теперь под названием витамина D. Противорахитические свойства первоначально ошибочно приписывались витамину А, также содержащемуся в жирорастворимой неомыляемой части трескового жира. По свойствам витамин D ближе к стеринам, хотя и не осаждается дигитонином. Спиртовый характер этого вещества был доказан Эндером317, установившим, что витамин D легко вступает во взаимодействие с фталевым ангидридом, образуя кислый эфир. На основании этих наблюдений были разработаны способы приготовления концентратов витамина D из жира тунцов ( Эндер) и трески318, содержащих в 20000 раз больше витамина D; однако полученные препараты были все же настолько неоднородны, что заключения о свойствах витамина оказались в значительной мере ошибочными. [16]
Это соединение было выделено также из жира печени тунца [42]; в жире печени трески оно находится, в отличие от холекальциферола, в неэтерифицированном состоянии. [17]
Этот витамин растворим в жирах; он содержится в рыбьем жире, получаемом из печени трески, в яичных желтках, в молоке, а в очень небольших количествах и в других пищевых продуктах. [18]
Из пищевых продуктов наиболее богаты йодом морские породы рыб, особенно печеиь рыб, жир из печени трески. [19]
В семьях шотландских фермеров детям, как правило, в зимнее время ежедневно давали порцию масла печени трески. Позднее было открыто, что причина рахита связана с недостатком витамина D. Витамин D содержится в печени рыб, в яйцах, сливочном масле или маргарине, он образуется в коже из эргостерола под воздействием ультрафиолетового излучения. [20]
В морской воде установлено преобладание низкомолекулярных ПХД, очевидно, образующихся при растворении и разложении соединений, адсорбированных на взвесях. Содержание ПХД в печени атлантической трески составляет от 32 мкг / кг в северной части океана до 990 мкг / кг в южной, то есть имеет место четкий пространственный тренд загрязнений. [21]
Из этого правила существуют некоторые исключения. Так, жир печени трески, являющийся жидким, называют не маслом, а рыбьим жиром. [22]
Из этого правила существуют некоторые исключения. Так, например, жир печени трески, являющийся жидким, называют ие маслом, а рыбьим жиром. [23]
Богатыми жиром считаются печень акулы и печень трески, содержащие 50 % и более жира. Для извлечения жира такую печень подогревают, гидролизуют при рН 9 - 10 и жир отделяют на сепараторе. Полученный жир перерабатывают на концентрат двумя способами: 1) молекулярной дистилляцией, 2) методом омыления и экстракцией. Само собой разумеется, что при использовании молекулярной дистилляции жира технологическая схема производства должна состоять из двух самостоятельных процессов: 1) получение жира из печени и 2) молекулярная дистилляция жира. [24]
Витамин А получают из печени морских животных и некоторых рыб. Имеется несколько разновидностей витамина А: AI содержится в жире печени трески и других морских рыб, а А2 обнаружен в жире печени пресноводных рыб и амфибий. [25]
Каротин представляет большой интерес еще и в том отношении, что он в живых организмах превращается в витамин А, витамин роста, который иногда скопляется в значительных количествах в печени животных. Витамин А содержится в значительных количествах в рыбьем жире, извлекаемом из печени трески. [26]
Витамин Д ( эргокалъциферол) регулирует обмен Са и Р, стимулирует рост и формирование костей, участвует в регулировании тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессах. Продукты: молоко, рыба, рыбий жир, сливочное масло, печень трески. Недостаток приводит к развитию рахита у детей, у взрослых может наступить остеопороз. [27]
Для поддержания здоровья необходимо лишь очень небольшое количество витамина D - приблизительно 0 01 мг в сутки. Этот витамин растворим в жирах: он содержится в рыбьем жире, получаемом из печени трески, в яичных желтках, молоке и в очень небольших количествах в других пищевых продуктах. [28]
Медицинский рыбий жир получают из печени и подкожного сала китов, а также из печени трески, пикши, колючей акулы и ската. [29]
Для сохранения здоровья необходимо лишь очень небольшое количество витамина D - приблизительно 0 01 мг в сутки. Этот витамин растворим в жирах: он содержится в рыбьем жире, получаемом из печени трески, в яичных желтках, молоке и в очень небольших количествах в других пищевых продуктах. [30]