Печень - треска - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Неудача - это разновидность удачи, которая не знает промаха. Законы Мерфи (еще...)

Печень - треска

Cтраница 3


Медицинский рыбий жир получают из печени и подкожного сала китов, а также из печени трески, пикши, колючей акулы и ската.  [31]

О измеряется в международных ( интернациональных) единицах ( МЕ), 1 МЕ соответствует антирахитич. Содержание О2 и О3 в продуктах питания невелико, напр в печени быка и сливочном масле соотв. МЕ / г, исключение-жир печени трески и тунца, в к-рых этих витаминов содержится соотв 50 - 350 и 40 000 - 60 000 МЕ / мл. Добавляя значит, кол-ва витамина О в рацион с.  [32]

Вскоре витамин А был идентифицирован как фактор, препят ствующий развитию повышенной сухости тканей, окружающих глаз, - роговой оболочки и конъюнктивы. Это заболевание на - зывают ксерофтальмией, что в переводе с греческого означает сухие глаза. В 1920 году Макколам и его ассистенты обнаружили, что вещество, содержащееся в жире печени трески, которое эффективно помогало при лечении ксерофтальмии, препятствует и развитию заболевания костей - рахита. Они решили, что этот антирахитический фактор является четвертым витамином, который они назвали витамином D. Витамины D и А растворимы в жирах, а витамины С и В растворимы в воде.  [33]

34 Разрушение перекиси линолеата в эмульсионной системе при концентрации геминя. [34]

Витамин А и каротин совместно окисляются при окислении олеиновой кислоты, катализированном гемином. В этом случае добавка - токоферола тормозит совместное окисление каротина и витамина А и в то же время уменьшает скорость общего окисления. Метнленовая синь сильно тормозит катализированное гемином окисление олеиновой кислоты, эмульсии льняного масла и масла печени трески, но не оказывает влияния на автокаталитическое окисление.  [35]

36 Кривые разгонки рыбьего жира, содержащего витамин А [ 411 X-для жира трески. о-для жира палтуса. [36]

Процесс выделительной разгонки применяется для идентификации вещества путем определения его максимума выделения и сравнения последнего с известной величиной. Например, прежние наблюдения показали, что витамин А находится в ворвани в виде эфира. Поскольку как спирт, представляющий витамин А, так и эфир витамина А дают одинаковые результаты при идентификации, анализ был трудным. При помощи аналитической разгонки Хикмену [41] удалось показать, что витамин А существует в основном в форме эфира как в жире из печени трески, так и в жире из печени палтуса.  [37]

Производство красящих веществ в настоящее время полностью основывается на переработке синтетических продуктов, в производстве же лекарственных и душистых веществ еще используется растительное сырье. В качестве примера можно назвать скипидар, выделяемый из хвойных деревьев; кору хинного дерева, из которого извлекается алкалоид хинин; опий ( засохший млечный сок мака), из которого выделяют алкалоиды морфин, кодеин, папаверин и др.; масло клещевины, или касторовое масло, служащее не только лекарственным средством, но и исходным веществом для получения полупродуктов, применяемых в производстве душистых веществ-энантола и ундециленовой кислоты. Вещества животного происхождения применяются в основном для получения лекарственных, вспомогательных и душистых веществ. Например, стеариновая кислота, выделяемая из твердых жиров, применяется в качестве вспомогательного вещества в текстильном производстве и для синтеза полупродуктов-стеарилового спирта и стеариламина; из жира печени трески извлекают витамины А и D. Продукты биохимических процессов широко применяются в производстве лекарственных и душистых веществ.  [38]

Производство красящих веществ в настоящее время полностью основывается на переработке синтетических продуктов, в производстве же лекарственных и душистых веществ еще используется растительное сырье. В качестве примера можно назвать скипидар, выделяемый из хвойных деревьев; кору хинного дерева, из которого извлекается алкалоид хинин; опий ( засохший млечный сок мака), из которого выделяют алкалоиды морфин, кодеин, папаверин и др.; масло клещевины, или касторовое масло, служащее не только лекарственным средством, но и исходным веществом для получения полупродуктов, применяемых в производстве душистых веществ-энантола и ундециленовой кислоты. Вещества животного происхождения применяются в основном для получения лекарственных, вспомогательных и душистых веществ. Например, стеариновая кислота, выделяемая из твердых жиров, применяется в качестве вспомогательного вещества в текстильном производстве и для синтеза полупродуктов-стеарилового спирта и стеариламина; из жира печени трески извлекают витамины А и D. Продукты биохимических процессов широко применяются в производстве лекарственных и душистых веществ.  [39]

Есть один рассказ о солдате, который через много лет после службы во Вьетнаме бросался на землю, когда слышал хлопок из выхлопной трубы автомашины. Эта физиологическая реакция была заякорена к звуку выстрелов, когда он много раз избегал настоящей опасности во Вьетнаме. Многие наши воспоминания заякорены к внешним стимулам. Звук звонка может вернуть вас обратно в школьные дни. Запах масла из печени трески напоминает мне о моих дошкольных днях, когда была обязательной одна пилюля в день.  [40]



Страницы:      1    2    3