Cтраница 2
Наряду с универсальностью и простотой устройства русская печь не лишена некоторых недостатков. В ней совсем не горит каменный уголь, требующий для успешного сжигания колосниковой решетки, которой в русской печи нет. [16]
В сельских местностях довольно широко распространена русская печь, которой пользуются и для отопления, и для приготовления пищи. Печь эта занимает много места, при пользовании ею очень велик расход топлива, разные части комнаты нагреваются неравномерно ( внизу бывает холодно) и температура в жилище в течение суток резко меняется. [17]
Примеры размещения печей и плит в жилых домах. [18] |
В индивидуальных домах в сельских местностях применяются русские печи, совмещающие функции отопления, приготовления пищи, включая выпечку хлеба, а также простейшей сушильной камеры. [19]
При отсутствии сушилок промышленного типа возможно использовать русскую печь. По окончании топки выгребают из печи угли и золу и на под помещают кирпичи, служащие опорой для сит или противней. На кирпичи укладывают противни в несколько слоев. [20]
Дымоходами 8 пользуются в зимнее время для увеличения полезной теплоотдачи русской печи. [21]
Отгородка в виде клети, чулана, устраиваемая в жилой ивбе за русской печью. [22]
Теплушка Т-4. [23] |
В целях устранения указанных недостатков новаторами печного дела создан ряд новых улучшенных конструкций русской печи. [24]
Длинная палка с металлической рогаткой на конце, к-рой захватывают и ставят в русскую печь горшки, чугуны. [25]
Длинная палка с металлической рогаткой на конце, которой захватывают и ставят в русскую печь горшки и чугуны. Тося ухватом передвигала в печи горшки, лицо ее пылало от печного Жара, Панова, Ясный берег. [26]
Со времен Киевской Руси и Московского царства сохранились прекрасные образцы печного искусства, например, известная русская печь и ряд других оригинальных видов отопительных устройств, таких как воздушно-панельное отопление Грановитой палаты, так называемое амосовское ( по имени автора Амосова), воздушное отопление помещений Большого Кремлевского Дворца и многих других существующих зданий. Русские зодчие Львов, Свиязев, Лукашевич являются создателями основ теории расчета отопления и вентиляции помещений и авторами интересных конструкций печей. [27]
Дрова можно сжигать на глухом поду в варочной камере, где производится выпечка хлеба и варка пищи так же, как в русской печи. [28]
Как видно из данного теплового баланса печи, тепловая энергия топлива используется в ней примерно в два раза лучше, чем в обычной русской печи. [29]
Противопожарными правилами для жилых домов установлены основные требования, по которым предусматривается строгое соблюдение сроков очистки труб, дымоходов и печей. Русские печи и кухонные плиты следует очищать не реже как через два месяца в течение всего года; комнатные печи, камины, калориферы - один раз в два месяца ( в период отопительного сезона); прожигание дымоходов и каналов должно проводиться один раз в год. [30]