Cтраница 3
Щиток служит для удаления дыма и соединяется с дымовой трубой 6 при помощи канала. Русская печь приспособлена преимущественно для сжигания дров, которые закладывают в топливник 2 вблизи топочного отверстия. [31]
Дымообороты и дымоходы комнатных печей следует периодически не реже одного раза в год очищать от сажи. Дымоходы русской печи, вытяжки от самоваров, кипятильников надо очищать не реже одного раза в 2 - 3 месяца. [32]
В жилых помещениях однокомнатных домов или квартир сельского типа ( в сельской местности), где нет кухни, разрешается ставить только специальные газовые плиты с отводом продуктов сгорания в дымоход, а. При наличии русской печи допускается установка тагана на шестке. Таган присоединяется к газопроводу резинотканевым рукавом в соответствии с требованиями 4 - 1 - 4 настоящих Правил. [33]
За время существования русской печи были проверены на практике и установлены наиболее целесообразные размеры различных ее частей и деталей. При сооружении русской печи необ - ходимо придерживаться этих размеров, так как отступления от них приводят к неудовлетворительной работе варочной камеры. [34]
СССР является русская печь, служащая в то же время и для варки пищи и выпечки хлеба. Типовая конструкция обычной русской печи с глухим подом и без дымоходов внутри печи дана на фиг. А-подпечек; Б - варочная камера; Г - чело; В-шесток; Д - дымоход. [35]
Руси находит применение русская печь. При простом устройстве она удовлетворяла все потребности крестьянского быта: обогревала жилище, служила для приготовления пищи, использовалась для сушки белья и одежды и пр. [36]
Печь топится при открытой заслонке, причем воздух для горения топлива входит в топливник через нижнюю часть топочного Отверстия 2, а продукты горения выходят через верхнюю часть этого отверстия под щиток и затем в дымовую трубу, подсасывая по пути весьма значительное количество комнатного воздуха. Таким образом, русская печь служит одновременно не только для отопления, но и для интенсивного проветривания ( вентиляции) помещения в часы топки. [37]
Печь состоит из двух камер, расположенных одна над другой. В отличие от обыкновенной русской печи в ее заднем углу устроена шахтная топка с колосниковой решеткой, позволяющая сжигать все виды твердого топлива. [38]
Печь рассчитана на разные режимы топки. Летом ее топят как обычную русскую печь, закрывая газам ход в нижнюю камеру. Зимой, наоборот, разогревают весь теплоаккумулирующий массив печи снизу доверху. [39]
В топливниках большинства теплоемких печей ( табл. 10.1 - 19.8) используют для сжигания твердое топливо всс-х видов. Исключением являются лишь варочные камеры русских печей, не допускающие сжигание угля, и печи непрерывного горения, работающие только пи антраците, брикетах или коксе. [40]
Для возможности сжигания угля в некоторых конструкциях русских печей устраивают дополнительный топливник. [41]
В существующих жилых домах сельского типа, где нет специально выделенного помещения кухни, допускается устанавливать газовые плиты в помещениях высотой не менее 2 м, имеющих окно с форточкой или фрамугой и объем в 2 раза больше указанного выше. Переносные газовые плиты могут быть установлены на шестке русской печи. Высота и объем помещения в этих случаях не регламентируются. [42]
Верхнее перекрытие топливника служит теплой лежанкой. Значительная величина массива печи и топливника позволяет использовать русскую печь одновременно и для приготовления пищи и как отопительную печь большой теплоемкости. Недостатками русской печи являются большой размер ее, отсутствие прогрева нижней зоны ( подпечек) и очень большая теплоаккумулирующая способность, создающая при приготовлении пищи летом слишком высокую температуру помещения в течение круглых суток. [43]
Наряду с универсальностью и простотой устройства русская печь не лишена некоторых недостатков. В ней совсем не горит каменный уголь, требующий для успешного сжигания колосниковой решетки, которой в русской печи нет. [44]
Верхнее перекрытие топливника служит теплой лежанкой. Значительная величина массива печи и топливника позволяет использовать русскую печь одновременно и для приготовления пищи и как отопительную печь большой теплоемкости. Недостатками русской печи являются большой размер ее, отсутствие прогрева нижней зоны ( подпечек) и очень большая теплоаккумулирующая способность, создающая при приготовлении пищи летом слишком высокую температуру помещения в течение круглых суток. [45]