Cтраница 2
Пиретрины и их аналоги 131, 147 ел. [16]
Пиретрины и цинерины представляют собой жидкости со слабым запахом, легко гидролизуются щелочами, на воздухе быстро инактивируются, по-видимому, за счет окисления и гидролиза. Пиретрины, получаемые экстракцией цветов ромашки, чаще всего используются в пищевой промышленности и в быту для борьбы с различными вредными насекомыми. [17]
Пиретрины - бесцветные густые высококипящие жидкости. При повышенной температуре, а также под действием света и кислорода воздуха очень быстро разлагаются, теряя инсектицидность. Легко разрушаются щелочными веществами. [18]
Пиретрины - природные соединения, содержащиеся в цветках некоторых видов ромашки ( одни из первых, использованных на практике); они и их синтетические аналоги - пиретроиды представляют собой сложные эфиры хризантемовых кислот и различных циклических спиртов. [19]
Пиретрины - инсектициды, содержащиеся в цветках ромашек рода Ру-rethrum, по химической природе - эфиры пиретриновой кислоты и циклических кетоспиртов. [20]
Пиретрины обладают широким спектром активности к насекомым и крайне малой токсичностью к теплокровным. [21]
Пиретрины и продукты разложения реагируют с образованием желтой окраски, которая переходит в оранжевую. [22]
Пиретрины обладают высокой инсектицидной активностью. Они губительно действуют на многие виды насекомых в сравнительно малых дозах; вызывают быстрый и глубокий паралич насекомых ( даже в нелетальных дозах); возбуждая насекомых, стимулируют их полет и тем самым побуждают их поглощать больше инсектицида; обладают низкой токсич: ностью для теплокровных; могут синергизироваться рядом веществ. [23]
Пиретрины - единственная группа инсектицидов, в которой не замечено никакой резистентности, несмотря на фактическое применение их с 1830 г. Кроме того, пиретрины практически не токсичны для теплокровных животных. К сожалению, они мало устойчивы при хранении. Химия пиретринов была детально исследована Ружичкой и Штаудингером. [24]
Пиретрины экстрагируют из цветов с помощью нефтяных по-гонов и органических растворителей и выпускают обычно в виде растворов, содержащих 2, 10, 20 и 25 % пиретринов. [25]
Пиретрины I и II составляют ок. Однако соотношение этих в-в может меняться в зависимости от сорта ромашки, условий ее выращивания и сбора. [26]
Пиретрины I и II дают серо-зеленые зоны, изопнретрины - серо-коричневые. В УФ-свете ( 365 мц) изо-пиретрины обнаруживают синюю флуоресценцию, пиретрины - желтовато-коричневую. Синергист пиретрина шшеронилбутоксид окрашивается в фиолетовый цвет. Минимально определяемое количество пиретрина составляет 2 - 3 цг. [27]
Пиретрины I и II дают серо-зеленые зоны, изопиретрины - серо-коричневые. В УФ-свете ( 365 M L) изо-пиретрины обнаруживают синюю флуоресценцию, пиретрины - желтовато-коричневую. Синергист пиретрина пиперонилбутоксид окрашивается в фиолетовый цвет. Минимально определяемое количество пиретрина составляет 2 - 3 ьг. [28]
Пиретрин - самый надежный инсектицид, так как он очень быстро оглушает насекомых. Пиретрины действуют как контактный яд. Они проникают в организм насекомого, вызывают паралич нервных узлов и, возможно, мешают ферментам переносить кислород к клеткам и от них. Они не убивают сразу, поэтому их обычно комбинируют с другими активными соединениями. [29]
Пиретрин - контактный инсектицид; обладает также кишечным ( слабым) и фумигациопным действием, вызывает спазматические сокращения стенок кишечника, вследствие чего отравленная пища выбрасывается. [30]