Cтраница 4
Пиретол-раствор пиретрина в этиловом спирте. Получают горячим экстрагированием сухих измельченных цветов ромашки бензином или дихлорэтаном, отгонкой последних и растворением полученного олеорезина в этиловом спирте; раствор декантируют. [46]
Токсичность пиретрина I как кишечного яда несколько меньше, так как, попадая в пищеварительный аппарат насекомого, он вызывает усиленные спазматические сокращения стенок кишечника, приводящие к выбрасыванию пищи и яда. При этом часто наблюдаются лишь временные явления паралича. [47]
Аэрозоли из пиретрина или аллитрина обычно обладают сильным оглушающим действием, но дают небольшую смертность. Поэтому в растворах, применяемых против мух, обычно содержатся небольшие количества ДДТ, линдана, пертана, метоксихлора, ма-латнона, стробана, токсафена и описанных выше синергистов. [48]
О содержании пиретрина в разных видах пиретра. [49]
Определение содержания пиретрина 1 в порошках далматской и кавказской ромашек. Метод определения пиретрина I в порошках ромашек по ГОСТ 2628 - 49 основан на омылении пиретрина щелочью, отгонке получающейся одноосновной хризан-темовой кислоты с водяным паром, экстракции ее петролейным эфиром и титровании эфирного раствора едким натром. [50]