Пироген - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах. Законы Мерфи (еще...)

Пироген

Cтраница 1


Пирогены чувствительны к действию окислителей, например, перекиси водорода или перманганата калия.  [1]

Пирогены обладают очень малыми размерами и проходят через самые плотные фильтры с размерами пор от 0 005 до 0 001 мкм.  [2]

Пироген ( Pyrogen) Вещество, продуцируемое бактериями и вызывающее повышение температуры у человека.  [3]

Пирогены, растворимые в воде, нерастворимы в спирте и ацетоне, устойчивы к воздействию повышенной температуры. Нагревание в автоклаве при 120 С в течение 20 минут приводит к гибели бактерий и их зародышей, но не уничтожает пирогены. Чувствительность пирогенов к высокой температуре различна. Изменение рН водного раствора практически не влияет на термолабильность пирогенов. В сухом состоянии их полное разложение происходит только при температуре 200 С в течение 30 мин; стерилизация сухим воздухом при 160 С в течение 2 ч не гарантирует полной апирогенности. Повышение температуры позволяет сократить время, необходимое для уничтожения пирогенов.  [4]

Растворы, содержащие пирогены, нагревают при 100 С в-течение 2 ч с добавкой 0 1 моля перекиси водорода. Эффективен способ нагрева растворов при температуре 116 С в течение 20 мин с добавкой 0 04 моля перекиси водорода.  [5]

Существуют различные методы удаления пирогенов из растворов.  [6]

К физическим методам удаления пирогенов из растворов следует отнести уничтожение их с помощью ультразвука с частотой 2 мгн и интенсивностью 2 вт / см2 в течение 10 мин. При этом достигается полное разрушение пирогенных веществ.  [7]

Парэнтеральное введение раствора, содержащего пирогены, вызывает у человека лихорадку.  [8]

Известны попытки применения для обнаружения пирогенов методов, основанных на измерении электропроводности и полярографии. Действие пирогенов при полярографии основано на понижении полярографических максимумов. Для наблюдения этого эффекта используются максимумы II типа, т.к. они более чувствительны к воздействию поверхностно-активных веществ, чем максимумы I типа. В качестве электролитов целесообразно использовать молярный раствор хлористого аммония и миллимолярный раствор хлористого кадмия.  [9]

Отмечено, что вода, содержащая пирогены, окрашивается в голубой цвет при прибавлении реактива хлорида железа и феррицианата калия.  [10]

Физические методы основываются на явлении адсорбции пирогенов активированным углем, каолином, асбестом, целлюлозой и т.п. Количество пирогенных веществ уменьшается после обработки активированным углем путем встряхивания в течение 15 мин, при этом эффективность очистки зависит от природы пирогенных веществ. Гранулированный уголь менее эффективен. Однако обработка растворов активированным углем не всегда приводит к полной депирогенизации. Кроме того, этот метод нельзя применять для очистки растворов лекарственных веществ, легко адсорбируемых углем, например, солей алкалоидов, или легко окисляемых, например, аскорбиновой кислоты.  [11]

Ряд авторов рекомендует для очистки от пирогенов использовать ионообменные смолы ( например, для аминокислот), считая, что они более эффективны, чем активированный уголь.  [12]

Метод электрофильтрования используется для удаления микроорганизмов и пирогенов при получении апирогеннои воды в производстве инъекционных растворов и глазных капель на опытном заводе Харьковского химико-фармацевтического института.  [13]

При пирогенном действии эндотоксины стимулируют продукцию и выход эндогенного пирогена из различного типа клеток, включая кровяные и эксудативные гранулоциты, альвеомерные макрофаги, селезеночные моноциты, печеночные клетки Купффера, большинство компонентов ретикуло-эндотелиальной системы.  [14]

Успех многих биологических процессов зависит от асептических и свободных от пирогенов операций, а также от регулирования критических условий физической и химической обработки. Этот аспект биологической обработки требует практических ч остроумных решений сложных и интересных инженерных вопросов.  [15]



Страницы:      1    2    3    4