Cтраница 1
Пирогены чувствительны к действию окислителей, например, перекиси водорода или перманганата калия. [1]
Пирогены обладают очень малыми размерами и проходят через самые плотные фильтры с размерами пор от 0 005 до 0 001 мкм. [2]
Пироген ( Pyrogen) Вещество, продуцируемое бактериями и вызывающее повышение температуры у человека. [3]
Пирогены, растворимые в воде, нерастворимы в спирте и ацетоне, устойчивы к воздействию повышенной температуры. Нагревание в автоклаве при 120 С в течение 20 минут приводит к гибели бактерий и их зародышей, но не уничтожает пирогены. Чувствительность пирогенов к высокой температуре различна. Изменение рН водного раствора практически не влияет на термолабильность пирогенов. В сухом состоянии их полное разложение происходит только при температуре 200 С в течение 30 мин; стерилизация сухим воздухом при 160 С в течение 2 ч не гарантирует полной апирогенности. Повышение температуры позволяет сократить время, необходимое для уничтожения пирогенов. [4]
Растворы, содержащие пирогены, нагревают при 100 С в-течение 2 ч с добавкой 0 1 моля перекиси водорода. Эффективен способ нагрева растворов при температуре 116 С в течение 20 мин с добавкой 0 04 моля перекиси водорода. [5]
Существуют различные методы удаления пирогенов из растворов. [6]
К физическим методам удаления пирогенов из растворов следует отнести уничтожение их с помощью ультразвука с частотой 2 мгн и интенсивностью 2 вт / см2 в течение 10 мин. При этом достигается полное разрушение пирогенных веществ. [7]
Парэнтеральное введение раствора, содержащего пирогены, вызывает у человека лихорадку. [8]
Известны попытки применения для обнаружения пирогенов методов, основанных на измерении электропроводности и полярографии. Действие пирогенов при полярографии основано на понижении полярографических максимумов. Для наблюдения этого эффекта используются максимумы II типа, т.к. они более чувствительны к воздействию поверхностно-активных веществ, чем максимумы I типа. В качестве электролитов целесообразно использовать молярный раствор хлористого аммония и миллимолярный раствор хлористого кадмия. [9]
Отмечено, что вода, содержащая пирогены, окрашивается в голубой цвет при прибавлении реактива хлорида железа и феррицианата калия. [10]
Физические методы основываются на явлении адсорбции пирогенов активированным углем, каолином, асбестом, целлюлозой и т.п. Количество пирогенных веществ уменьшается после обработки активированным углем путем встряхивания в течение 15 мин, при этом эффективность очистки зависит от природы пирогенных веществ. Гранулированный уголь менее эффективен. Однако обработка растворов активированным углем не всегда приводит к полной депирогенизации. Кроме того, этот метод нельзя применять для очистки растворов лекарственных веществ, легко адсорбируемых углем, например, солей алкалоидов, или легко окисляемых, например, аскорбиновой кислоты. [11]
Ряд авторов рекомендует для очистки от пирогенов использовать ионообменные смолы ( например, для аминокислот), считая, что они более эффективны, чем активированный уголь. [12]
Метод электрофильтрования используется для удаления микроорганизмов и пирогенов при получении апирогеннои воды в производстве инъекционных растворов и глазных капель на опытном заводе Харьковского химико-фармацевтического института. [13]
При пирогенном действии эндотоксины стимулируют продукцию и выход эндогенного пирогена из различного типа клеток, включая кровяные и эксудативные гранулоциты, альвеомерные макрофаги, селезеночные моноциты, печеночные клетки Купффера, большинство компонентов ретикуло-эндотелиальной системы. [14]
Успех многих биологических процессов зависит от асептических и свободных от пирогенов операций, а также от регулирования критических условий физической и химической обработки. Этот аспект биологической обработки требует практических ч остроумных решений сложных и интересных инженерных вопросов. [15]