Cтраница 1
Азотное питание должно быть строго увязано со стадийным развитием яровой пшеницы. Наибольшую чувствительность к азоту яровая пшеница проявляет в све товую стадию - в момент дифференциации колоса. Однако недостаток усвояемого азота и в последующие стадии и фазы развития так же отрицательно сказывается на высоте урожая. [1]
Азотное питание растений в зависимости от исторического прошлого различных видов растений, а также под влиянием современных условий их существования дифференцировано. [2]
Обычно избыточное одностороннее азотное питание конопли приводит к увеличению содержания белкового и общего азота при низком количестве углеводов. Однако при наличии фосфора и калия достаточно хорошая обеспеченность конопли азотом в значительной мере определяет процесс синтеза белков и углеводов. Поэтому на неудобренном фоне и на фоне РК, без азота, количество белкового и общего азота весьма низкое при сравнительно высоком содержании углеводов. Такое соотношение между белками и углеводами можно объяснить не тем, что идет интенсивный синтез углеводов, а тем, что образующиеся углеводы относительно в небольшом количестве используются для синтеза белков вследствие недостатка азота. [3]
Источники азотного питания используются организмом для формирования аминных ( - NH2 -) и иминных ( - NH -) групп в молекулах аминокислот, нуклеотидов, гетероциклических оснований и других соединений, входящих в состав клеток. [4]
Источниками азотного питания при выращивании кормовых дрожжей на зерно-картофельной барде являются сульфат аммония и карбамид, а фосфорного питания - ортофосфорная кислота и ди-аммонийфосфат. При наличии на заводе других химикатов они могут применяться в смеси с учетом содержания азота и фосфора в каждом варианте. [5]
Условия азотного питания оказывают значительное влияние на качество продукции сельскохозяйственных растений. Обычно содержание белка в зерне пшеницы, ржи и других злаков, возделываемых на почвах, обеспеченных азотом, при равенстве прочих условий на 25 - 30 % выше, чем на менее обеспеченных азотом почвах. [6]
Источниками азотного питания при выращивании кормовых дрожжей на зерно-картофельной барде являются сульфат аммония и карбамид, а фосфорного питания - ортофосфорная кислота и ди-аммонийфосфат. При наличии на заводе других химикатов они могут применяться в смеси с учетом содержания азота и фосфора в каждом варианте. [7]
Содержание азота в различных частях растений ( в % на сухое вещество. а. - горох. б - пшеница. в - сахарная свекла. [8] |
Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается. Особенно сильно сказывается недостаток азота на развитии листьев: они бывают мелкие, имеют светло-зеленую окраску, преждевременно желтеют ( рис. 35), стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Ухудшается также формирование и развитие репродуктивных органов и налив зерна. [9]
Источниками азотного питания при выращивании кормовых дрожжей иа зерно-картофельной барде являются сульфат аммония и карбамид, а фосфорного питания - ортофосфорная кислота и ди-аммонийфосфат. При наличии яа заводе других химикатов они могут применяться в смеси с учетом содержания азота и фосфора в каждом варианте. [10]
Влияние температуры на удельную скорость роста Acinetobacter calcoaceticus на этиловом спирте.| Влияние рН на удельную скорость роста Acinetobacter calcoaceticus на этиловом спирте. [11] |
Для азотного питания микроорганизмов могут использоваться различные органические и неорганические источники: пептон, аминокислоты, дрожжевые автолизаты, аммиак, аммонийные соли. [12]
Источником азотного питания растений являются также органические ( навоз, торф, компосты и др.), зеленые ( люпин, горчица, сераделла и др.) и комплексные удобрения. [13]
Источниками азотного питания растений являются соли аммония и селитры. Однако в почвах их мало; они образуются при распаде органических веществ ( содержащих азот) под влиянием ряда микроорганизмов. [14]
Вопросам азотного питания макрофитов пресноводного и морского бентоса посвящено ограниченное число исследований. С этим связана ограниченность данных о скоростях роста этих растений при различном содержании азота в окружающей среде, а также об азотных соединениях, являющихся для них источником азота. [15]