Cтраница 2
Содержание питательных веществ в стеблях и листьях кенафа. [16] |
При хорошем азотном питании цветение и созревание кенафа начинается раньше, а плодоношение бывает более обильное. По сравнению с кенафом, удобренным Р, К и РК, но не получившим азота, эта разница составляет 15 - 20 дней. [17]
Так, обильное азотное питание при удобрении селитрой или аммиачными солями вызывает темную окраску зеленых частей у растений. [18]
Влияние способов внесения удобрений на урожай свеклы. [19] |
Обильное, особенно одностороннее, азотное питание в это время стимулирует рост ботвы в ущерб росту корня и сахаронакоплению. [20]
Лучшим источником азотного питания считают карбамид, который дрожжи усваивают без образования кислотного остатка и изменения рН среды. На 1 т перерабатываемой мелассы задают 1 5 - 2 кг карбамида и 1 8 - 2 кг 70 % - ной ортофосфорной кислоты. [21]
Правильная организация азотного питания значительно повышает урожай и качество сельскохозяйственной продукции. [22]
Повышенный уровень азотного питания ведет к увеличению содержания никотина и белков, удлинению периода вегетации. Фосфорные удобрения, наоборот, снижают накопление никотина и ускоряют созревание табака. [23]
Основным источником азотного питания растений является почва. Содержание азота в почве по генетическим горизонтам заметно меняется. Как показывают наши исследования, наиболее богатыми по содержанию азота являются пахотные горизонты, подпахотные же горизонты довольно заметно уступают пахотным горизонтам. Пониженное содержание азота в свеже обнаженной крупке, прежде всего, объясняются ее низкой нитрификационной способностью - 44 35 мг против 78 5 мг на кг сухой почвы в пахотном слое. [24]
Природный источник азотного питания растений - - почвенный гумус или перегной, в состав которого входит от 5 до 12 % азота. [25]
Для усиления азотного питания небобовых растений используется свободноживущий в почве азотоусвояющий микроб, который применяется в виде препарата - азотобактерина. [26]
Кроме источников углеродного и азотного питания, а также рН, аэрации, температуры, на процессы роста микроорганизмов и синтеза ими липидов определенное влияние оказывают различные компоненты минерального питания и некоторые витамины. [27]
Частично элементы зольного и азотного питания растения поступают в него через листья, например аммиак и окислы серы из воздуха, соли, содержащиеся в дождевой воде, микроэлементы. Однако обычно таким путем потребности культур в питательных веществах не могут быть удовлетворены. Так, аммиака в 1 м3 воздуха содержится лишь около 1 / 50 мг. Количество окислов серы в воздухе бывает заметным в индустриальных районах; при некотором минимуме сульфатной серы в почвах растения в состоянии усваивать и ее окислы из атмосферы. Микроэлементы с осадками оседают на листья лишь в приморских областях. [28]
Частично элементы зольного и азотного питания растения поступают в него через листья, например аммиак и окислы серы из воздуха, соли, содержащиеся в дождевой воде, микроэлементы. [29]
Нарушения в азотном питании вследствие неблагоприятного комплекса почвенных микроорганизмов также может привести к признакам хлороза, сходного с железным голоданием, но в отличие от железного хлороза побледнение и пожелтение листьев начинается в этом случае с листьев, расположенных у основания побега, а затем уже переходит на верхушечные. Длительное содержание почвы под черным паром при отсутствии органических удобрений способствует появлению азотного хлороза. Причиной хлороза может быть недостаточное питание корней серой. [30]