Cтраница 4
Применяя метод хроматографии в исследованиях азотного питания растений, Ф. В. Турчин ( 1954) установил, что поступающий в растение аммиачный азот уже через 10 - 15 минут превращается в корнях в аминокислоты. В нормальных условиях роста и при концентрации аммиачного азота, не превышающей известные пределы, он полностью перерабатывается в корнях в аминокислоты и не доходит до надземных органов. При некотором избытке аммиачного азота в среде и недостаточном снабжении калием скорость поступления аммиака в растение заметно превышает скорость его использования на синтез аминокислот; в таких случаях аммиак может накапливаться в растениях. Эти авторы четко установили, что корневая система обладает ясно выраженными синтетическими функциями и что указанные первичные превращения минерального азота в органические соединения осуществляются корнями и в строго стерильных условиях, то есть без помощи микроорганизмов. [46]
Применение методов хроматографии при исследовании азотного питания растений в нашей лаборатории позволило установить, что поступивший в растение аммиачный азот уже через 5 - 10 минут превращается в корнях растений в аминокислоты. При нормальных условиях роста растений и при концентрации аммиачного азота, не превышающей известные пределы, поступивший в растение аммиачный азот полностью перерабатывается в корнях в аминокислоты и не доходит до надземных. При некотором избытке аммиачного азота в среде и при недостаточном снабжении калием скорость поступления аммиака в растение заметно превышает скорость его использования на синтез аминокислот в растениях, и в таких случаях аммиак может накапливаться в них в тех или иных количествах. Этим путем установлена последовательность в синтезе отдельных аминокислот в растении. [47]
Схема круговорота азота в природе. [48] |
Нитрификация не только улучшает условия азотного питания растений, но и способствует лучшей растворимости фосфора в почве. [49]
Применяя метод хроматографии в исследованиях азотного питания растений, В. Ф. Турчин ( 1954J установил, что поступающий в растение аммиачный азот уже через 10 - 1 минут превращается в корнях в аминокислоты. В нормальных условиях юста и при концентрации аммиачного азота, не превышающей известные пределы, он полностью перерабатывается в корнях в аминокислоты и не доходит до надземных органов. При некотором избытке аммиачного азота в среде и недостаточном снабжении калием скорость поступления аммиака в растение заметно превышает скорость его использования на синтез аминокислот; в таких случаях аммиак может накапливаться в растениях. Образование многих аминокислот в корнях подтверждено также рядом других исследователей; они четко установили, что корневая система обладает ясао выраженными синтетическими функциями и что указанные первичные превращения минерального азота в органические соединения осуществляются корнями и в строго стерильных условиях, то есть без помощи микроорганизмов. [50]
Однако эти естественные процессы не обеспечивают полностью азотное питание растений. [51]
Прянишникова установлено, что основным источником азотного питания растений являются аммиачные и нитратные соли. [52]
Овощные культуры предъявляют высокие требования к азотному питанию в течение всей вегетации. Наиболее интенсивный прирост урожая капусты наблюдается в июле - августе ( 84 % общего урожая); в это время она поглощает много азота. [53]