Cтраница 3
Плод - ложная ягода весом от 5 до 200 г. По содержанию витаминов С и А превосходит почти все овощные растения; в плодах от 2 до 8 % сахара, белковые вещества ( ок. Острота плодов зависит от алкалоида капсаицина. [31]
Плоды покрываются бурыми пятнами, на поверхности к-рых развиваются подушечки, несущие споры паразита. У семечковых пород плоды засыхают и мумифицируются. [32]
Плод ягодо-образный, значит, размеров, различной формы н окраски. Из 13 видов распространено в культуре 3: крупноплодная, обыкновенная ( пепо) и мускатная. Пищевая и кормовая культуры. [33]
Плоды используют в пищу. [34]
Плоды черные с сизым налетом. [35]
Плоды мелкие, зрелые с дырочкой наверху. Распространена в Средней Азии: Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, весь Казахстан. [36]
Плоды ( Европа) дают выход эфирного масла 0 7 - 1 5 % с константами: D0 851 - 0 908; а от 11 до 14 62; 1 4868 - 1 4890; к. В составе масла найдены: фелланд-рен, валериановая, оксимиристиновая, метилэтилуксусная кислоты. [37]
Плоды имеют сильный анисовый запах и, вероятно, содержат эфирное масло. [38]
Плоды не очень мелки. [39]
Плоды ее употребляются в пищу в переработанном виде. Большое значение они имеют в качестве корма для лесных птиц, что представляет практический интерес. [40]
Плоды обрабатывают этиленом в специальных камерах или в приспособленных для этого помещениях. Чтобы уменьшить потери этилена, замазывают все щели и плотно закрывают вентиляционные решетки. Плоды размещают на многоярусных стеллажах. [41]
Плод опадает вследствие того, что у основания плодоножки, в том месте, где она прикрепляется к ветке растения, образуется так называемый отделительный слой, который как бы перерезает все живые ткани плодоножки в поперечном направлении. [42]
Плоды с поля науки, так же как урожай земледельца, являются часто совместным продуктом работы и счастливых и благоприятных обстоятельств. Время от времеми они делают больший шаг, чем обычно, в большинстве случаев являющийся плодом хорошо использованного счастливого обстоятельства, иногда плодом блестящего исследования редкого гения. Предшествующие годовые отчеты были особенно удачны в том отношении, что сообщают последовательно об открытиях большого значения и о более общем их влиянии на развитие науки. [43]
Плод, похожий на яблоко и грушу, жесткий, вяжущего вкуса. Дерево, на к-ром растет этот плод. [44]
Плод, стенка к-рого срастается с кожурой семени ( бот. [45]