Cтраница 1
Плоды рябины входят в состав поливитаминного чая, применяются в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах. Поливитаминный чай готовят из равных частей плодов рябины и шиповника и принимают по 1 / 4 стакана 2 - 3 раза в день. [1]
Антоцианы плодов рябины мичуринских сортов являются производными одного агликона - цианидина. [2]
Антоцианы плодов рябины большинства исследуемых сортов представлены тремя производными цианидина, а сорта Рубиновая - двумя. Район выращивания, а также условия и сроки хранения не оказывают влияния на качественный состав антоцианов плодов черноплодной рябины. [3]
В народной медицине плоды рябины употребляют также при желудочных заболеваниях, как мочегонное и кровоостанавливающее средство. [4]
Обнаружено, что антоцианы плодов рябины черноплодной являются производными одного агликона, имеющего величину Л / 0 56 - 0 58 [ смесь: Н20 - СН3СООН - НС1 ( 10: 30: 31) ], 541 ммк в 1 % - ной НС1 в метаноле и 552 ммк в 1 % - ной НС1 в этаноле. [5]
Левовращающую яблочную кислоту выделяют из плодов рябины. [6]
В модифицированной газовой среде в плодах рябины анто-циановые пигменты сохраняются лучше, чем при хранении в холодильных камерах. [7]
Сладкое в-во, встречающееся в плодах рябины, яблони и др. р-ний, прим. [8]
Из шестиатомных спиртов особый интерес представляет сорбит, находящийся в плодах рябины. [9]
Из шестиатомных спиртов особый интерес представляет сор-бит, находящийся в плодах рябины. [10]
Технологическая схема производства препаратов. [11] |
В настоящее время проводятся исследования новых препаратов, полученных с использованием хладона-12: сорбилина - из плодов рябины обыкновенной сухих и ликоперсикола - из семян томатов. [12]
Яблочная кислота часто встречается в природе в кислых плодах, например в незрелых яблоках и крыжовнике ( в которых она была открыта Шееле в 1785 г.), в плодах рябины Sorbus aucuparia, в ревене и других растениях. Яблочная кислота содержится в небольшом количестве в вине, а ее кальциевая соль была идентифицирована в листьях табака. [13]
ЗУБНЫЕ ЭЛИКСИРЫ АИР, ЛЕСНОЙ, РЯБИНУШКА содержат настои и экстракты трав и растений: АИР - экстракты корневищ аира и полыни горькой, ЛЕСНОЙ - экстракт семян укропа, РЯБИНУШКА - экстракты плодов рябины и цветков календулы. Эликсир ЛЕСНОЙ, кроме того, содержит также хлорофиллин натрия хвойный, богатый хлорофиллом, комплексом витаминов. [14]
Используются они в виде джемов, киселей, сиропов. Наиболее эффективен сок плодов рябины; применяют его по 50 мл ( 2 - 3 столовые ложки) 3 раза в день за полчаса до еды. Плоды черноплодной рябины с лечебной целью употребляются по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день. Принимается паста по 75 - 100 г 2 раза в день. Хранить ее следует в прохладном месте. Не следует принимать черноплодную рябину больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. [15]