Cтраница 1
Кармашки сливы. [1] |
Пораженные плоды к концу лета подсыхают и опадают с деревьев. В пищу они не пригодны, и необходима организация их сбора и уничтожения. [2]
На пораженных плодах развивается водянистая гниль с концентрическими, различно окрашенными ( от серого до красновато-коричневого цвета) зонами. При высокой влажности воздуха на поверхности пораженных плодов развивается обильная белая грибница ( налет) гриба - возбудителя болезни. [3]
Под микроскопом в мякоти пораженных плодов обнаружен обильный, хорошо развитый, бесцветный тонкостенный мицелий с капельками масла в клетках. От мицелия почкуется множество овальных, бесцветных, с капельками масла одноклеточных бластоспор, в огромном количестве плавающих в соке больных плодов. В лаборатории по мере подсыхания образцов, на подвядающих плодах сквозь кожицу прорываются кремовые или телесно-розовые плотные группы коротких септированных ко-нидиеносцев с цепочками бесцветных разнообразной формы - булавовидных, веретеновидных, округлых, 1 -, 2 - и 3-клеточных конидий. В природе подобные образования не были найдены. [4]
Они образуются под эпидермисом пораженного плода и покрыты снаружи и изнутри черной корой. [5]
Зимует возбудитель болезни в пораженных плодах. [6]
Пораженная ткань ссыхается, уплотняется, и пораженные плоды мумифицируются в том случае, если поражение и развитие заболевания протекает на плодах, находящихся на дереве. При хранении на пораженные места вторгаются вторичные, сапрофитные микроорганизмы, вызывающие мокрую гниль. [7]
В борьбе с зимующей инфекцией необходимо уничтожать опавшие пораженные плоды и листья. [8]
Примером деформации плодов могут служить кармашки слив: пораженный плод по размеру крупнее здорового, однако при разрезе оказывается полым, без косточки. [9]
Кроме огромного количественного снижения урожая, в результате повреждений плодожоркой снижаются его товарные качества: червивые яблоки относятся в брак; пораженные плоды быстро загнивают и потому непригодны для хранения. Особенно вредна плодожорка на юге, где она поражает уже почти зрелые плоды. [10]
Опрыскивание эмульсией ДДТ ( 0 2 % по ДДТ) сокращает число обработок против яблонной плодожорки вдвое сравнительно с применением препаратов мышьяка, и дает вдвое меньше пораженных плодов. [11]
К ст. Болезни растений: 1 - американская мучнистая роса крыжовника; 2 - - серая плодовая гниль иишни ( о - т.н. монилиальный ожог цветков и ветки, б - пораженные плоды): 3 стеблевая головня ржи; 4 пыльная головня пшеницы; 5 - плодовая гниль груши; 6 - пузырчатая головня кукурузы; 7 - фитофтора на листе картофеля. [12]
Горькая гниль - грибковое заболевание, поражающее плоды косточковых и семечковых растений. Пораженные плоды имеют горький вкус. [13]
На пораженных плодах развивается водянистая гниль с концентрическими, различно окрашенными ( от серого до красновато-коричневого цвета) зонами. При высокой влажности воздуха на поверхности пораженных плодов развивается обильная белая грибница ( налет) гриба - возбудителя болезни. [14]
В следующие годы ( 1969, 1970, 1971) при обработках боверином с добавлением фостиола и гардоны в десятикратно уменьшенных дозах поражалось от 3 61 до 9 91 % плодов. В 1969 г. использование боверина было так же эффективно, как и химических средств защиты, а в 1970 г. количество пораженных плодов было в 4 раза больше, чем в варианте с применением химических средств защиты. [15]