Пораженный плод - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если бы у треугольника был Бог, Он был бы треугольным. Законы Мерфи (еще...)

Пораженный плод

Cтраница 3


Для видов этого рода характерно образование полых склероциев в плодах растений из семейства розановые. В цикле развития этих грибов всегда есть конидиальная стадия типа МопШа, при которой на подушечках коротких конидиеносцев формируются длинные, часто ветвящиеся цепочки конидий. Мо-nilia fructigena вызывает плодовую гниль яблок и груш. Гриб проникает в плоды через повреждения. На пораженных плодах образуются пятна отмершей ткани, от них концентрическими кольцами расходятся желтоватые подушечки конидиального спороношения. Конидии распространяются ветром, очень часто переносятся жуком-казаркой. Шаровидные склероции черного цвета образуются под эпидермисом, вследствие чего пораженные плоды приобретают черную окраску. Склероции зимуют, весной из них снова развивается конидиальное спороношение. Апотеции у этого вида образуются редко.  [31]

Болезнь развивается на листьях, побегах, соцветиях и ягодах винограда. В результате поражения на листьях и побегах образуются бурые угловатые пятна, окруженные черной каймой и часто сливающиеся. Пораженные места листьев впоследствии выпадают. На побегах пятна вдавливаются и приобретают вид неглубоких язвочек. На пораженных плодах пятна округлые, вдавленные. Зараженные ягоды не вызревают и опадают.  [32]

Одним из наиболее распространенных признаков этого заболевания является наличие темных полос на черешках и стеблях. При сильном поражении наблюдается засыхание растений. Если заражение произошло рано, то растения бывают настолько угнетены, что почти не дают урожая. Плоды приостанавливаются в росте, на них возникают темные пятна в виде полос. Вкусовые и товарные качества пораженных плодов настолько ухудшаются, что плоды становятся непригодными к употреблению.  [33]

Вирусное заболевание, широко распространенное в парниках и теплицах многих областей. Поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются темные, неправильной формы пятна, иногда пораженные листья становятся морщинистыми, с мозаичной расцветкой. При сильном поражении стеблей и черешков листья отмирают, но остаются висеть на растении. На пораженных плодах образуются угловатые коричневые поверхностные, иногда слегка вдавленные пятна; сильно пораженные плоды покрываются трещинами.  [34]

Неинфекцкон-ное ( физиологическое) заболевание, проявляющееся на плодах томата и перца в открытом грунте, в теплицах и парниках. В полевых условиях особенно вредоносно в районах с жарким климатом ( Нижнее Поволжье, Краснодарский край), а в Нечерноземной зоне - в жаркое лето. Поражаются зеленые или дозревающие плоды, чаще всего первых двух-трех кистей. На вершине плода появляется водянистое пятно, которое несколько темнее, чем здоровая ткань. Пятно разрастается, быстро темнеет, вдавливается и затвердевает, вершина плода становится плоской, приобретает зональную складчатость. Пораженные плоды быстро созревают. В открытом грунте вершинная гниль развивается на легких песчаных почвах с низкой влагоем-костью, особенно часто на засоленных почвах. В теплицах растения сильно болеют при высокой температуре ( выше 30 С) и недостатке влаги в почве.  [35]

Поражает вишню и сливу. На листьях появляются округлые светло-коричневые пятна с красно-бурой или малиновой каймой. Через 7 - 15 дней они выкрашиваются, образуя дырки. Листья засыхают и преждевременно опадают. Побеги покрываются округлыми, а позднее удлиненными растрескивающимися пятнами, из которых часто вытекает камедь. На пораженных плодах сначала появляются пурпурные пятна. Постепенно они увеличиваются и принимают вид бо-родавкообразных вздутий коричневого цвета, из которых также вытекает камедь. У плодов вишни мякоть в местах поражения засыхает до самой косточки. Почки отмирают и становятся черными.  [36]

При влажной и теплой погоде симптомы болезни могут проявиться со времени появления всходов - на семядольных листьях в виде светло-коричневых пятен по краям. На настоящих листьях образуются маслянистые, затем коричневые угловатые пятна между жилками. Во влажную погоду на нижней стороне листьев появляются капельки мутной желтоватой жидкости, в которой находится огромное количество бактерий. При сухой погоде капельки подсыхают с образованием беловатой корочки. Ткань внутри капель засыхает и выкрошивается. На плодах, стеблях и черешках листьев также могут появляться пятна, постепенно превращающиеся в язвочки. Пораженные плоды становятся уродливыми и часто засыхают. Дождливая теплая погода, а также загущенные посадки, в которых скапливается влага, способствуют распространению заболевания. Бактерии проникают в листья через устьица, в плоды - через механические повреждения. Они сохраняются в растительных остатках и передаются семенами. В почве долго находиться не могут и после перегнивания растительных остатков погибают.  [37]

Эффективность определяют по пораженное плодов сравнительно с контролем. Учет начинают с момента появления товарной падалицы и производят по мере сбора ее и снятия урожая. Для этого берут плоды падалицы без выбора в четырех противоположных местах под каждым из 10 деревьев, расположенных по двум диагоналям сада. При учете пораженное урожая плоды снимают с четырех разных ветвей кроны или набирают в разных местах ( ящиков, корзин) из собранного урожая. Всего в пробу берут не менее 50 плодов с каждого учетного дерева. В результате определяют процент пораженных плодов.  [38]

Эффективность определяют по пораженное плодов сравнительно с контролем. Учет начинают с момента появления товарной падалицы и производят по мере сбора ее и снятия урожая. Для этого берут плоды падалицы без выбора в четырех противоположных местах под каждым из 10 деревьев, расположенных по двум диагоналям сада. При учете пораженное урожая плоды снимают с четырех разных ветвей кроны или набирают в разных местах ( ящиков, корзин) из собранного урожая. Всего в пробу берут не менее 50 плодов с каждого учетного дерева. В результате определяют процент пораженных плодов. Учеты пораженное яблони плодовой гнилью и паршой можно проводить одновременно.  [39]

Для видов этого рода характерно образование полых склероциев в плодах растений из семейства розановые. В цикле развития этих грибов всегда есть конидиальная стадия типа МопШа, при которой на подушечках коротких конидиеносцев формируются длинные, часто ветвящиеся цепочки конидий. Мо-nilia fructigena вызывает плодовую гниль яблок и груш. Гриб проникает в плоды через повреждения. На пораженных плодах образуются пятна отмершей ткани, от них концентрическими кольцами расходятся желтоватые подушечки конидиального спороношения. Конидии распространяются ветром, очень часто переносятся жуком-казаркой. Шаровидные склероции черного цвета образуются под эпидермисом, вследствие чего пораженные плоды приобретают черную окраску. Склероции зимуют, весной из них снова развивается конидиальное спороношение. Апотеции у этого вида образуются редко.  [40]

Распространено главным образом в центральных, южных и юго-восточных районах садоводства. Часто вызывает гибель деревьев и значительный недобор урожая плодов. Болезнь может поражать кору стволов и ветвей, листья, цветки и плоды. Основная и наиболее опасная форма болезни - поражение коры на штамбах и скелетных ветвей дерева. Первоначально на коре появляются буро-фиолетовые, слегка вдавленные пятна, разрастающиеся концентрическими зонами. В дальнейшем участки пораженной коры растрескиваются и чернеют, как бы обугливаются, на них появляется большое количество очень мелких черных бугорков - пик нид со спорами возбудителя заболевания. Кора в местах поражения становится слегка бугристой, напоминая гусиную кожу. Больные участки постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани ветви и стволы, вызывая неизбежную гибель отдельных ветвей либо всей кроны. Пораженные листья покрываются красновато-коричневыми пятнами, нередко засыхают и опадают. Отмершая ткань на них часто бывает разделена концентрическими кругами. На пораженных плодах появляются бурые вдавленные пятна с чередующимися более светлыми кругами. Полностью побуревшие плоды приобретают темно-бурую или блестяще-черную окраску, сморщиваются, мумифицируются и покрываются многочисленными мелкими бугорками - пикнидами. Возможно также заражение цветков, которые сморщиваются и засыхают. В течение лета болезнь распространяется спорами. Зимуют пикниды со спорами на пораженных участках коры, мумифицированных плодах и опавших листьях.  [41]

Поражает плоды яблони и груши, в меньшей мере косточковых пород, вызывая их загнивание. Источники инфекции - мумифицированные плоды, пораженные монилиозом в предшествующие годы. После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные заражать новые плоды. Массовое заболевание плодов наблюдается обычно во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Поражаются главным образом плоды с механическими повреждениями, ранками, трещинами, вызванными поражением паршой. Особенно подвержены заболеванию плодовой гнилью плоды, поврежденные казаркой, личинки которой развиваются внутри загнивших плодов сливы, яблони и груши. Заражение может происходить также при тесном соприкосновении больного плода со здоро вым, особенно в хранилищах, где плодовая гниль может развиваться даже при температуре 2 С. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха. После заражения на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно, которое постепенно увеличивается и через восемь - десять дней охватывает весь плод или большую его часть. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, расположенные чаще всего правильными концентрическими кругами. На подушечках образуются споры - источник последующего заражения плодов. В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях. Большинство пораженных плодов опадает.  [42]



Страницы:      1    2    3