Цитрусовый плод - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. Законы Мерфи (еще...)

Цитрусовый плод

Cтраница 2


Термин охлажденный означает, что температура продукта понижена, как правило, до О С, без его замораживания, хотя некоторые продукты, такие как дыни и некоторые цитрусовые плоды считаются охлажденными, когда их температура понижена и поддерживается на уровне 10 С. Выражение замороженный означает, что продукт охлажден ниже температуры точки замерзания этого продукта до его полного промерзания.  [16]

Представителями терпенов ментановой группы являются мен-тадиен-1 3 ( ж), или а-терпинен, встречающийся во многих эфирных маслах, и ментадиен-1 8 ( з), иначе - лимонен или дипептен, обнаруженный в кожуре цитрусовых плодов и в скипидаре.  [17]

Представителями терпенов ментановой группы являются мен-тадиен-1 3 ( ж), или л-терпинен, встречающийся во многих эфирных маслах, и ментадиен-1 8 ( з), иначе - лимонен или дипептен, обнаруженный в кожуре цитрусовых плодов и в скипидаре.  [18]

Установить, что начиная с 1987 года до союзных и автономных республик, краев и областей планы государственных закупок скота и птицы, молока, яиц, картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов и ягод, столового винограда, цитрусовых плодов и сухофруктов не доводятся, а устанавливаются твердые по годам пятилетки планы поставок соответствующей продукции в общесоюзный и республиканские фонды ( или дотации из них), а также планы поставок племенного скота. До районов и хозяйств доводятся твердые планы закупок сельскохозяйственной продукции в установленном порядке.  [19]

Химическим путем ускоряют созревание фруктов и овощей. Недозревшие помидоры и цитрусовые плоды снимают с веток, перевозят на далекие расстояния, а затем помещают в специальные закрытые камеры ( рис. 49), где к воздуху подмешивают небольшие количества ( сотые доли процента) газа этилена, и в этой атмосфере плоды быстро дозревают. Водные растворы ацетилена ускоряют развитие такого тропического растения, как ананас. Окись углерода резко ускоряет плодообразование у огурцов.  [20]

Лимонная кислота ( окснтрикарбаллпловая кислота) является одной из наиболее распространенных в природе кислот. Впервые она была обнаружена в соке цитрусовых плодов, но содержится также во многих других плодах.  [21]

Его используют также для предохранения от порчи цитрусовых плодов, например, апельсинов, путем нанесения на поверхность плода тончайшей защитной пленки.  [22]

Кроме перечисленного следует упомянуть о гидрохлорид-каучуковых и полиэтилентерефталатных пленках. Гидрохлорид-каучуковые пленки используют в основном для упаковки свежезамороженных цитрусовых плодов по способу крайовак.  [23]

Медицинский пектин отличается от обычных пектинов. Его получают путем кислой экстракции и очистки внутренней коры цитрусовых плодов или из яблочных выжимок. Большую часть пектина составляют частично метоксилированные полигалакту-роновые кислоты, связанные между собой гликозидной связью и частично нейтрализованные в виде солей натрия, кальция, калия и аммония; могут присутствовать также и другие ионы, например никель, железо, медь и алюминий. Главным веществом, которое получается при гидролизе пектинов, является галактуроновая кислота.  [24]

Кумарин и его производные встречаются в природе как в свободном состоянии, так и в виде глюкозидов. Они содержатся в травах, орхидеях, стручках бобовых растений и цитрусовых плодах. Родоначальное соединение, кумарин, придает аромат белому клеверу, оно находится в семенах Dipteryx odorata и многих других растениях.  [25]

Концентрация этого соединения уменьшается при смывании его водой, значительная часть дифенила разрушается при термической обработке. В некоторых странах служба здравоохранения ограничивается предупреждением населения о необходимости тщательного мытья цитрусовых плодов и вымачивании корочек, если они используются в питании.  [26]

Продлить на 1987 - 1990 годы выплату надбавок в размере 50 процентов к закупочным ценам за продажу государству колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями сверх среднего уровня, достигнутого в одиннадцатой пятилетке, подсолнечника, сахарной свеклы, хлопка-сырца ( волокна), сои, продукции льна и конопли ( солома, треста, волокно), картофеля, чайного листа, хмеля, горчицы, эфирномасличных культур, мака ( включая семена), скота и птицы, молока, шерсти, каракуля и пантов. Включить в перечень продукции, по которой выплачивается указанная надбавка, столовый виноград, цитрусовые плоды, лук репчатый, чеснок, семена люцерны, клевера, злаковых трав.  [27]

Рост импорта из стран СНГ связан с увеличением физических объемов поставок из этих регионов цитрусовых плодов - в 3 2 раза, шоколадных изделий - в 2 8 раза, свежемороженого мяса птицы - в 2 3 раза, масла сливочного - в 2 2 раза, пшеницы - в 1 3 раза, свежемороженой рыбы - в 1 6 раза.  [28]

Делались многочисленные попытки влиять на радиочувствительность животных длительным введением веществ, которые, как предполагается, стимулируют деятельность костного мозга или других радиочувствительных тканей. Ввиду возможной роли капилляров к патогенезе лучевого поражения изучался защитный эффект биофлаво-нов, экстрагированных из цитрусовых плодов ( витамин Р), которые, как предполагается, действуют на внутриклеточный цемент капиллярных стенок.  [29]

Промышленным способом получения Р - витамйнных веществ является выделение их из естественных источников. Так, для получения рутина и кверцетина ют цветы и листья гречихи, для получения рутина -; ки и цветы софоры японской, для получения и эриодиктиола - кожуру цитрусовых плодов, для получения катехинов - отходы чайной промышленности.  [30]



Страницы:      1    2    3    4