Цитрусовый плод - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Второй закон Вселенной: 1/4 унции шоколада = 4 фунтам жира. Законы Мерфи (еще...)

Цитрусовый плод

Cтраница 3


В гигиенические продукты бытового назначения, аэрозоли для чистки и полирования мебели добавляют отдушку с запахом лимона. Так же отдушивают аэрозоли ( дезодоранты), препараты от пота. Масло, выжимаемое из кожуры цитрусовых плодов, усиливает и стабилизирует запах композиций в эмульсиях и щелочных средах.  [31]

При выработке замороженных плодово-ягодных соков применяют способ быстрого замораживания. Преимущество быстрого замораживания заключается в том, что вследствие небольшого промежутка времени между прессованием и окончанием процесса замораживания химические изменения и рост микроорганизмов в соках весьма незначительны. Это особенно важно-для замораживания соков из цитрусовых плодов, в которых при быстром замораживании не успевает развиваться процесс окисления.  [32]

Однако в развитии сельского хозяйства еще не полностью используются существующие возможности. Признано необходимым увеличивать поставки в общесоюзный фонд чая, фруктов, цитрусовых плодов, овощей и раннего картофеля, продукции пищевых отраслей промышленности.  [33]

Успешно развивалось у нас и сельское хозяйство. Сады и плантации дали 712 тысяч тонн фруктов, 207 тысяч тонн цитрусовых плодов, что на десятки, а по некоторым видам культур - на сотни тысяч тонн больше, чем было предусмотрено планом.  [34]

Винная кислота как природный пищевой подкислитель широко распространена в странах с развитым виноделием. Получают ее и синтетическим путем и ферментацией. В США ее используют в некоторых напитках и сиропах с вкусом и ароматом цитрусовых плодов. В странах Западной Европы, где разрешено применять только природную кислоту, она входит в состав быстрорастворимых сухих основ напитков. Некоторое количество винной кислоты ( в смеси с лимонной) используют в производстве фруктово-ягодной карамели и леденцов.  [35]

Из цветочных масел розовое масло, вероятно, наиболее известно. Получают жасминовое, гвоздичное, нарциссовое и лавандовое масла из соответствующих цветов. Из листьев розмарина отгоняют с помощью водяного пара розмариновое масло, а из кожуры отдельных цитрусовых плодов выжимают бергамотовое масло. Список можно продолжить до бесконечности, поскольку подсчитано, что в растительном мире имеется около 1700 различных душистых веществ. Эти эфирные растительные масла являются, конечно, не чистыми веществами, а всегда смесями, содержащими какое-либо основное вещество с приятным запахом.  [36]

В виду широкого применения пектина в конда-терском производстве вместо агар-агара и желатины, за границей получило большое развитие производство пектина, в особенности в США и Германии. В СССР производство пектина ведется на кондитерской ф-ке Моссельпрома в Москве, и строится з-д в Гомеле. В США имеются з-ды, получающие пектин из белой паренхимной ткани ( albedo) кожи цитрусовых плодов. Для производства яблочного пектина применяется следующее сырье. Выжимки яблок, остающиеся при яблочном виноделии; это лучшее сырье для производства пектина, потому что содержащийся в них протопектин вполне сохранен от разложения.  [37]

В разных странах установлен неодинаковый уровень допустимых остатков дифенила в цитрусовых. В Чехии и Словакии ( данные по ЧССР) разрешена переработка кожуры цитрусовых при содержании дифенила не более 20 мг / кг. Имеются сведения о том, что концентрация этого соединения уменьшается при смывании его водой, значительная часть дифенила разрушается при термической обработке. В некоторых странах служба здравоохранения ограничивается предупреждением населения о необходимости тщательного мытья цитрусовых плодов и вымачивании корочек, если они используются в питании.  [38]

39 Содержание пектиновых веществ в овощах. [39]

В недозрелых плодах содержится больше протопектина, придающего плодам жесткость, а в зрелых плодах - пектина. Пектиновая молекула представляет собой полигалактуроновую кислоту ( 8 - 10 молекул моногалактуроновой кислоты), содержащую метоксильные группы. Таким образом, пектин является метиловым эфиром полигалактуроновой кислоты. Содержание в пектине метоксильных групп ( ОСН3) увеличивает его желирующую способность. Пектин, полученный из цитрусовых плодов и яблок, имеет наибольшую желирующую способность, а из овощей - очень небольшую.  [40]

ДИФЕНИЛ, БИФЕНИЛ, О-ФЕНИЛФЕ-НОЛ - циклические соединения с неприятным запахом, трудно растворимые в воде. Они применяются во многих странах для продления сроков хранения цитрусовых. Этими веществами пропитывают бумагу или в их 0 5 - 2 % раствор погружают на небольшой срок продукты. Названные соединения являются сильными фунгистатическими средствами, препятствующими развитию плесневых и других микроскопических грибов, обусловливающих порчу цитрусовых при их перевозке. В нашей стране эти консерванты не применяются, но реализация импортируемых цитрусовых плодов разрешена.  [41]

ДИФЕНИЛ, БИФЕНИЛ, О-ФЕНИЛФЕ-НОЛ - Е230, Е231, консерванты - циклические соединения с неприятным запахом, трудно растворимые в воде. Они применяются во многих странах для продления сроков хранения цитрусовых. Этими веществами пропитывают бумагу или в их 0 5 - 2 % раствор погружают на небольшой срок продукты. Названные соединения являются сильными фунгиста-тическими средствами, препятствующими развитию плесневых и других микроскопических грибов, обусловливающих порчу цитрусовых при их перевозке. В нашей стране эти консерванты не применяются, но реализация импортируемых цитрусовых плодов разрешена.  [42]

Правом на получение ссуд пользуются лишь колхозы, точно соблюдающие установленный порядок образования, хранения и расходования денежных средств неделимых фондов и не имеющие просроченной задолженности банку. Выдача краткосрочных ссуд производится по мере фактического осуществления колхозами денежных затрат и на срок в пределах того же календарного года. Перенесение сроков погашения на следующий год или переоформление краткосрочных ссуд в долгосрочные не допускается. Сроки погашения устанавливаются по кварталам и месяцам районным учреждением банка по согласованию с председателем колхоза и с учетом времени поступления денежных средств неделимых фондов, но не позднее 1 ноября. Для колхозов хлопкосеющих районов, а также колхозов, где основные доходы поступают от реализации цитрусовых плодов и желтых Табаков, предельный срок погашения устанавливается 1 дек. Если колхозы не погашают своевременно ссуд или используют их не по назначению, банк взыскивает эти ссуды вместе с начисленными процентами путем списания соответствующих сумм со счетов колхозов по денежным средствам неделимых фондов В виде краткосрочного кредита гос-во оказывает колхозам все возрастающую финансовую помощь.  [43]

Большинство эфирных масел содержит разнообразные моно-терпеноиды, такие, как () - лимонен, а-пинен, цитраль, гераниол, карвон и борнеол. В последние годы были выделены также различные сесквитерпены, в том числе а-цедрол, ветиве-рол и а-санталол. Кроме того, в эфирных маслах присутствуют многие ароматические соединения, например фенилэтиловый спирт, эвгенол и метилантранилат. Некоторые эфирные масла, особенно те, которые применяются в кулинарии, содержат также алифатические соединения серы и азота. Иногда эфирное масло состоит преимущественно из одного химического вещества, и такие масла, разумеется, используются в качестве исходного сырья для их получения. Например, масло Eucalyptus globulus содержит 75 % цинеола, лемонграссовое масло - от 75 до 80 % цитраля, а масло, выжатое из кожуры цитрусовых плодов, - 90 % () - лимонена. Однако перечисленные примеры являются исключениями; обычно же эфирные масла ( наиболее важные из которых рассмотрены ниже) представляют собой сложные смеси различных химических веществ.  [44]

В парфюмерных композициях их используют для создания букетов с запахом лимона, апельсина, розы, вишни, абрикоса пли акации. Некоторые из альдегидов используются как сырье для получения иных синтетических душистых веществ. В частности, энантовый альдегид сам по себе не обладает парфюмерными свойствами, но его используют в производстве ряда душистых веществ. При конденсации энантового альдегида с бензальдегидом получается жасмин-альдегид - жидкость, которая в разбавленном виде пахнет жасмином. Окислением его можно получать энантовую кислоту, этиловый эфир которой обладает запахом рома, в связи с чем применяется как составная часть пищевых эссенций. Нониловый и дециловый альдегиды при сильном разбавлении приобретают запах розы, апельсиновых или мандариновых корок. Метилнонилуксусный альдегид пахнет цитрусовыми плодами с оттенком запаха амбры.  [45]



Страницы:      1    2    3    4