Cтраница 4
Qs ( индивидуальные н их смеси) издают плодовые, фруктовые или цветочные запахи. В парфюмерных композициях их используют для создания букетов с запахом лимона, апельсина, розы, вишни, абрикоса или акации. Некоторые из альдегидов используются как сырье для получения иных синтетических душистых веществ. В частности, энантовый альдегид сам по себе не обладает парфюмерными свойствами, но его используют в производство ряда душистых веществ. При конденсации энантового альдегида с бензальдегидом получается жасмин-альдегид - жидкость, которая в разбавленном виде пахнет жасмином. Окислением его можно получать энантовую кислоту, этиловый эфир которой обладает запахом рома, в связи с чем применяется как составная часть пищевых эссенций. Нонпловый и дециловый альдегиды при сильном разбавлении приобретают запах розы, апельсиновых или мандариновых корок. Метилнопилуксусный альдегид пахнет цитрусовыми плодами с оттенком запаха амбры. [46]