Cтраница 2
Содержится в листьях, ветках и незрелых плодах лимона Citrus Limon L. [16]
По данным Б. Н. Рутовского и И. В. Виноградовой [192], масло из незрелых плодов ( Крым), полученное при перегонке с водяным паром, имеет следующие константы: Г % 0 8695; / 0 35; д 1 4205; к. [17]
Петигреневое лимонное масло получают из листьев, мелких ве-гок и незрелых плодов лимона Citrus limon L. Листья и ветки собирают в период обрезки деревьев. [18]
Секуринега полукустарниковая: а - ветвь с пестичными цветками и незрелыми плодами; б - ветвь с тычиночными цветками; в - пестичный цветок; г - тычиночный цветок; д - плод. [19]
Глиоксилевая кислота, она же глиоксиловая СНО СООН, встречается в незрелых плодах. Представляет легко растворимые в воде кристаллы с одной молекулой кристаллизационной воды. От этой последней как она сама, так и ее соли не могут быть освобождены без разложения. Вследствие этого допускают в ней, как и в хлорале, химическую связь с водой и придают ей строение диоксиуксусной кислоты СН ( ОН) 2 СООН. Но, являясь как бы диоксикислотой, она в то же время обнаруживает свойства альдегидов. [20]
Путем перегонки с водяным паром листьев, веток, молодых стеблей и незрелых плодов померанца получается, как уже указывалось, петигреновое масло. Извлечение масла производится ранней весной при прореживании кроны деревьев. Выход масла составляет 0 13 - 0 4 % на сырой вес исследуемого материала. Петигреновое масло по запаху напоминает неролиевое, но отличается меньшей тонкостью; обладает ароматическим, слегка горьковатым вкусом. [21]
Тест на плодах груши для обнаружения Erwi-nia amylovora основан на специфической реакции незрелых плодов груши на заражение возбудителем бактериального ожога груши. Бактериальную суспензию готовят из чистой культуры или измельченной пораженной ткани и вводят в плоды груши. [22]
Масло из листьев, цветов и зрелых плодов не очень отличается от масла из незрелых плодов. Установлено, что спирты накопляются в эфирном масле семян в период их созревания. По мере созревания плодов идет процесс исчезновения альдегидов и образования спиртов. [23]
Симптомы этой болезни наблюдаются при рвотной болезни, распространенной на Ямайке и вызываемой отравлением незрелыми плодами экки-дерева. [24]
ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ - пряность, один из видов перца, используемых в пищевой промышленности и кулинарии, представляет собой незрелые плоды черного перца без оболочек. [25]
Согласно Раусону [116], содержание сердечных гликозидов в цветках ( особенно в тычинках), а также в незрелых плодах и в семенах чрезвычайно высоко. [26]
Juniperus communis окисляющему действию некоторых грибков ( Aspergillus), которые действуют как на зрелые, так и на незрелые плоды. [27]
Гипоглицин А, присутствующий в незрелых плодах Blighia sapida, превращается ферментативным путем в чрезвычайно мощный ингибитор окисления СоА - эфиров жирных кислот с короткой цепью. [28] |
На Ямайке среди бедного населения встречается эндемическое заболевание, которое, как уже давно замечено, связано с употреблением в пищу незрелых плодов Blighia sapida. Это заболевание характеризуется гипогликемией ( пониженным содержанием сахара в крови) и нарушением обмена жирных кислот. В присутствии этого вещества бутироил - СоА гидролизуется с образованием свободного бутирата, который в избытке накапливается в крови и косвенным путем вызывает гипогликемию. [29]
Отдельные лис-точки и черешки сложного парноперистого листа, цельные или частично измельченные, кусочки тонких травянистых стеблей, бутоны, цветки и незрелые плоды. Листочки удлиненно-ланцето-видные или ланцетоовальные, заостренные к верхушке, наиболее широкие в средней части, у основания неравнобокие, тонкие, ломкие, цельнокрайние с очень коротким черешочком. Вторичные жилки, ясно заметные с обеих сторон, отходят под острым углом от главной жилки и соединяются между собой дугами, идущими параллельно краю листочка. [30]