Незрелый плод - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Законы Мерфи (еще...)

Незрелый плод

Cтраница 3


Трава эхинацеи пурпурной по внешним признакам представляет собой куски стеблей, листьев, цельные и частично разрушенные цветочные корзинки, цветки, бутоны, реже незрелые плоды, а корневища с корнями - цельные или разрезанные на куски корневища с боковыми корнями и отдельные корни. В НД описаны основные морфологические признаки данных видов сырья и их органолептические свойства.  [31]

Олиственные стебли длиной до 40 см, простые или ветвистые с ребристой поверхностью, голые или в нижней части слабоопушенные, с цветками и незрелыми плодами на вытянутых кистевидных соцветиях, часто с розетками прикорневых листьев. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, черешковые, перистораздельные с острыми треугольными струговидно-выямчатыми, цельнокрайними или зубчатыми долями; стеблевые - очередные, сидячие, продолговато-ланцетные цельнокрайние или выемчато-зубчатые; верхние - почти линейные со стреловидным основанием. Плоды - стручочки, обратнотреугольно-сердцевидные, на верхушке слегка выемчатые, сплюснутые, с двумя раскрывающимися створками.  [32]

Мак-Глессон и др. [57] сообщают, что этилен, использованный в относительно больших количествах ( 1000 частей на миллион в течение 12 час), вызывал резкое усиление образования С02, напоминающее климактерический подъем дыхания у незрелых плодов канталупы. Плоды при этом желтели и становились мягкими точно так же, как это происходит при дозревании спелых дынь.  [33]

В меньших количествах для окраски тканей применялись прежде ( в весьма незначительных масштабах применяются и теперь) и другие естественные красильные материалы: кашу - сгущенный сок акации - для получения окрасок черного и коричневого цвета; грушка - экстракт незрелых плодов крушины - для получения желтого цвета в ситцепечатании; орсейль, выделяемый из растений-лишайников краситель для шерсти и шелка синевато-красного цвета; пурпур - краситель, выделяемый из некоторых слизняков-багрянок для крашения ткани в фиолетовый цвет; кошениль.  [34]

Незрелые плоды и семена применяются в кулинарии и в консервной пром-сти. Стебли содержат лубяные волокна, пригодные для производства веревок и грубых тканей. Культивируется в субтропиках и тропиках, в СССР - в Закавказье.  [35]

Хурма виргинская - Diospyros virgini-ana L. Незрелые плоды очень богаты танидами, в спелом состоянии - очень вкусны. Растет на глубоких богатых почвах.  [36]

Из незрелых плодов нек-рых видов получают пряность. Культивируются во многих странах тропического пояса.  [37]

Высокомолекулярные соединения - пектиновые вещества содержатся в плодах и ягодах, они играют важную роль в регулировании их водного обмена и процессах созревания. В незрелых плодах содержится протопектин, по мере созревания плодов и ягод протопектин переходит в растворимый пектин и плоды размягчаются. Гидролиз протопектина в растительной ткани идет при участии фермента протопектин азы.  [38]

Превращение протопектина в пектин происходит в процессе созревания фруктов и овощей. В мякоти незрелых плодов содержится протопектин. При созревании плода происходит постепенное метилирование свободных карбоксильных групп полигалактуроновой ( пекто-вой) кислоты. При этом разрываются большинство поперечных связей и нерастворимый протопектин превращается в растворимый пектин. В пектинах разных растений метилировано только некоторое количество карбоксилов, поэтому остается много свободных кислотных радикалов.  [39]

К алкалоидам относится морфин - содержащийся в маке, здесь он находится наряду с наркотином, папаверином, кодеином, тебаином. Его добывают из незрелых плодов ( головок) мака.  [40]

Исследования изменений в содержании флаво-ланов в листьях и плодах в течение сезона показали, что в живых тканях мономерные фла-ваны синтезируются непрерывно и полимери-зуются по мере старения органа. Так, в незрелом плоде процентное содержание низкомолекулярных флаволанов выше, чем в зрелом; в связи с этим было высказано предположение, что именно это изменение обусловливает исчезновение вяжущего вкуса у зрелых плодов. Если аналогичные изменения имеют место и в древесине, то становятся понятными приведенные выше результаты. Однако было бы интересно выяснить, содержатся ли в растениях ферментные системы, способные расщеплять уже образовавшиеся таннины. По-видимому, в растениях присутствуют эстеразы, способные гидролизо-вать галлотаннины и эллаготаннины, а наличие ферментных систем, приводящих к образованию хебуловойкислоты ( Х1Х), свидетельствует о том, что ароматические кольца таннинов этой группы поддаются расщеплению. Более сложен этот вопрос в отношении конденсированных таннинов; наблюдаемая потеря этих соединений по мере старения ткани фактически, возможно, отражает уменьшение их способности экстрагироваться, что согласуется с гипотезой, приведенной выше в отношении листьев и плодов.  [41]

Но в плодах этилен образуется слабо, и поэтому процесс созревания плодов как па растениях, так и в лежке идет медленно. Обработка снятых с растений незрелых плодов химически чистым этиленом значительно ускоряет их созревание, не снижая при этом вкусовых и питательных качеств плодов, в сравнении с плодами созревающими на растениях.  [42]

Основной товарной разновидностью является перец рода Piper nigrum черного или белого цвета. Черные зерна перца получают из незрелых плодов сушкой под солнцем или копчением, иногда после обработки кипящей водой. Белые зерна получают из почти зрелого плода, из которого мякоть или внешнюю оболочку семян удаляют вымачиванием или легкой ферментацией. Белые зерна также часто получают из черных семян удалением оболочки. Белые зерна, которые в действительности являются желтовато-серыми, не такие острые как черные.  [43]

Зеленые растения синтезируют инозит. Максимальное его количество находится в незрелых плодах и семенах, в процессе созревания инозит часто превращается в сахар, инозитфос-форную кислоту и фитин.  [44]

Имеющиеся клинические и экспериментальные материалы свидетельствуют о том, что уже эмбрион и плод в критические периоды своего развития чувствительны к недостатку цинка в организме матери. Возникающие при этом цинкдефицитные состояния сопровождаются рождением незрелого плода, а также формированием разного рода аномалий. Концентрация же этого МЭ в тканях зрелого новорожденного идентичны таковым у взрослого организма.  [45]



Страницы:      1    2    3    4