Cтраница 4
При сортировке у ягод земляники и малины удаляют плодоножки п чашелистики, у крыжовника - плодоножки и чашечки, у черной смородины - оставшиеся ве точки. Кисти у красной смородины сохраняются. [46]
Парша яблони - Venturia Inaequalis Wint ( no Черемисинову а - конидиеносцы и конидии. б - сумкоспоры. в - сумки. г - перитеции. [47] |
Парша яблони [ Venturia inaequalis ( Cooke) Wint ] поражает листья, черенки, плодоножки, цветки, побеги и плоды. На листьях появляется зелено-бурый налет спороноше-ния гриба, на побегах шелушащиеся пятна. [48]
Разумеется, предварительно плоды и ягоды нужно тщательно подготовить: отобрать целые без повреждений и порчи, удалить плодоножки, мятые места, промыть. Сырье заливают кипятком и выдерживают 2 - 3 минуты. После этого воду сливают, а в банку наливают: для компотов - кипящий сахарный сироп ( 200 - 300 граммов сахара на 1 литр воды), для маринадов - кипяток. Выдерживают то же время, после чего сироп или воду вновь сливают. В третий раз компоты заливают кипящим сиропом, а маринады - кипящей заливкой. [49]
Жук выгрызает в мякоти плода сливы, абрикоса, яблони углубление и откладывает яйцо; при этом надгрызается плодоножка. [50]
Яйцевидные или продолговатые соплодия ольхи ( шишки), расположенные по нескольку штук на общей плодоножке или одиночные, с плодоножками либо без них, чешуйки и плоды. На твердой оси соплодия расположены многочисленные веерообразные чешуйки с утолщенным, слегка лопастным наружным краем. В пазухах чешуек находятся односеменные двукрылые сплюснутые плоды-орешки. [51]
Плоды - костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания. Внутри плода содержится одна округлая или округлояйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки - поперечно-ребристая. [52]
Осознав, что в вино из винограда переходит примерно треть пигментов и таннинов, что на вино по-разному влияют кожица, косточки и плодоножка, нетрудно заметить, что количество косточек, объем ягоды и площадь кожицы на единицу ее объема оказывают на формирование вкуса и аромата вина не меньшее влияние, чем содержание таннинов и красящих веществ. [53]
Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды-костянки диаметром 8 - 12 мм, с малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудно отделимая плоская сердцевидной формы косточка. [54]