Маслянокислое брожение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Каждый подумал в меру своей распущенности, но все подумали об одном и том же. Законы Мерфи (еще...)

Маслянокислое брожение

Cтраница 2


При неблагоприятных условиях может начаться маслянокислое брожение, которое значительно ухудшает качество корма. Заражение маслянокислыми бактериями представляет большую опасность и для сыроварения.  [16]

В поисках средств борьбы с маслянокислым брожением институтом созданы два типа новых заквасок, которые позволяют получать стандартный продукт из молока, содержащего споры маслянокислых бактерий, - низиновые закваски и закваски, в которые входят штаммы, образующие в молоке и сыре следы перекиси водорода.  [17]

По данным В. Н. Шапошникова, в маслянокислом брожении различаются две фазы. В первой параллельно с увеличением биомассы накапливается уксусная кислота, а масляная кислота образуется преимущественно во второй фазе, когда синтез веществ тела замедляется.  [18]

Процессы ацетоно-бутилового брожения близки к процессам маслянокислого брожения. Однако здесь происходит потребление образующихся кислот, и они не накапливаются в значительных количествах.  [19]

Масляная кислота образуется при так называемом маслянокислом брожении, вызываемом целым рядом плесневых грибков и бактерий. Некоторые сложные эфиры масляной кислоты используются для приготовления фруктовых эссенций как растворители и как пластификаторы.  [20]

Масляная кислота образуется при так называемом маслянокислом брожении, вызываемом целым рядом плесневых грибков и бактерий.  [21]

По преобладанию тех или иных конечных продуктов маслянокислое брожение подразделяется на: 1) собственно маслянокислое брожение ( брожение глюкозы, крахмала); 2) ацетонобутиловое брожение; 3) брожение пектиновых веществ.  [22]

Метановое брожение - анаэробный процесс, сопутствующий маслянокислому брожению.  [23]

Источником энергии для связывания молекулярного азота у Clostridium служит маслянокислое брожение. Сведения о химизме связывания атмосферного азота этой бактерией весьма ограниченны. Можно лишь с уверенностью утверждать, что на одной из стадий процесса фиксации азота образуются аммиак и аммонийные соли, используемые затем бактериями-нитрифи-каторами.  [24]

Следующий вариант решения донор-акцепторной проблемы на базе гликолитически образованного пирувата представляет собой маслянокислое брожение. Новое в маслянокислом брожении - возникновение реакций конденсации типа С2 С2 - С4, в результате чего образуется С4 - акцепторная кислота. Судьба этой кислоты различна и определяется необходимостью акцептирования водорода с НАД Н2, освобождающегося в процессе брожения, а это, в свою очередь, тесно связано с оттоком водорода на конструктивные процессы. Характерным С4 - продуктом брожения является масляная кислота.  [25]

Расчеты показали, что в целом на 1 моль сбраживаемой глюкозы в маслянокислом брожении образуется 3 3 моля АТФ.  [26]

По преобладанию тех или иных конечных продуктов маслянокислое брожение подразделяется на: 1) собственно маслянокислое брожение ( брожение глюкозы, крахмала); 2) ацетонобутиловое брожение; 3) брожение пектиновых веществ.  [27]

Энергию для всех процессов жизнедеятельности, в том числе и ассимиляции атмосферного азота, они получают за счет маслянокислого брожения. Сбраживают они моно - и дисахара и некоторые полисахариды.  [28]

Первой анаэробной бактерией, открытой Луи Пастером, была клостридиум бутирикум ( Clostridium butyricum) - спороносная палочка, вызывающая маслянокислое брожение углеводов. В дальнейшем оказалось, что спорообра-зующие анаэробы - не какие-нибудь редко встречающиеся диковинки, а очень широко распространенные по всей поверхности Земли организмы. Вместе с неспороносными формами они составляют большой и удивительно интересный мир анаэробных микроорганизмов, обнимающий почти всю область микробиологии с ее биохимическим и морфологическим разнообразием бактерий. Действительно, анаэробы встречаются почти среди всех известных крупных систематических групп спорообразующих и неспорообразующих форм эубактерий, кокков, хламидобактерий, микобактерий и актиномице-тов, вибрионов, спирилл и спирохет.  [29]

Молоко вследствие разнообразия своего химического состава является хорошей питательной средой для развития различной микрофлоры, в том числе бактерий, вызывающих молочнокислое и маслянокислое брожение, плесневых грибов, дрожжей. В результате их жизнедеятельности в молоке накапливается ки-слореагирующие вещества, повышается титруемая кислотность. Таким образом, величина показателя титруемой кислотности характеризует свежесть молока и в значительной степени его чистоту.  [30]



Страницы:      1    2    3    4