Cтраница 3
Иногда многократное использование производственных вод в рециркуляции может, как известно, привести к образованию газов в результате происходящего в диффузорах маслянокислого брожения. Это явление характеризуется составом выделяющегося газа, а именно: присутствие в нем углекислоты и водорода. Газообразование понижается при стерилизации воды. [31]
Поэтому клостридии, а также некоторые специализированные виды, сбраживающие только этанол, аминокислоты или иные вещества, рассматриваются здесь в связи с маслянокислым брожением, которое они вызывают. [32]
Выявлены также активные бактерии, сбраживающие глюкозу; посевы исходного материала, взятого в удвоенном количестве ( две петли), дали во всех случаях интенсивное маслянокислое брожение с газообразованием. [33]
В связи с этим особо важное значение приобретает превращение ацетил - КоА, ведущее к синтезу ацетата, поскольку именно с этим путем связано дополнительное получение клостридиями энергии в процессе маслянокислого брожения. Сначала имеет место окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты, катализируемое пируват: ферредоксин-оксидоредукта-зой. Далее с помощью гидрогеназы происходит выделение молекулярного водорода с восстановленного ферредоксина. [34]
Отсюда видно, что для получения такого количества энергии, какое выделяется при сжигании грамм-молекулы глюкозы, необходимо разложить 25 грамм-молекул глюкозы посредством спиртового брожения, 37 грамм-молекул посредством молочнокислого брожения и 42 грамм-молекулы посредством маслянокислого брожения. Каждое брожение производится особым микроорганизмом, и такие организмы играют определенную космическую роль, активно участвуя в круговороте веществ на земле. Бродильные организмы разрушают огромное количество органического вещества и этим содействуют круговороту углерода на земле. Особенно важную роль играют они в процессе разложения органических веществ там, где нет доступа кислороду воздуха. Из всех брожений в природных условиях особенно распространенным является маслянокислое. [35]
Изучение физиологических групп микроорганизмов, населяющих грунты, осуществлялось путем высева небольших комочков грунта величиной с горошину на соответствующие элективные среды: среду Гильтея ( для денитрифи-каторов), среду ван - Дельдена в двух модификациях - с пептоном или с фосфорнокислым аммонием в качестве источника азота ( для сульфатредуцирую-щих микроорганизмов), среду Омелянского для маслянокислого брожения ( с глюкозой и пептоном), среду Натанзона 2 для тионовокислых бактерий, среду Виноградского 3 ( на морской воде) для нитрификаторов, среду Омелянского для брожения клетчатки. [36]
Превращение углеводов с образованием масляной кислоты было известно давно. Природа маслянокислого брожения как результат жизнедеятельности микроорганизмов была установлена Луи Пасте-ром в 60 - х годах прошлого века. [37]
Следующий вариант решения донор-акцепторной проблемы на базе гликолитически образованного пирувата представляет собой маслянокислое брожение. Новое в маслянокислом брожении - возникновение реакций конденсации типа С2 С2 - С4, в результате чего образуется С4 - акцепторная кислота. Судьба этой кислоты различна и определяется необходимостью акцептирования водорода с НАД Н2, освобождающегося в процессе брожения, а это, в свою очередь, тесно связано с оттоком водорода на конструктивные процессы. Характерным С4 - продуктом брожения является масляная кислота. [38]
Встречается в мышечной ткани, в поту. Может образоваться в результате так называемого маслянокислого брожения углеводов ( стр. Образует характерную кальциевую соль, которая растворяется в горячей воде труднее, чем в холодной. [39]
Маслянокислое брожение возникает везде, где без доступа воздуха накапливаются самые разнообразные углеводы - ди-сахариды, гексозы, пентозы, декстрины, крахмал, глицерин, маннит, а также соли молочной и пировиноградной кислоты. В результате анаэробного разложения этих соединений возбудителями маслянокислого брожения получаются масляная кислота, углекислота и вода. [40]
Субстратами брожения сахаролитических клостридиев служат такие моносахара, как глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза и др. Некоторые виды могут использовать крахмал, целлюлозу, пектин, хитин, предварительно гидролизуемые соответствующими экзоферментами. Типичными представителями сахаролитических клостридиев, осуществляющих разобранное в предыдущем разделе классическое маслянокислое брожение, являются С. Пути, ведущие к биосинтезу большинства перечисленных в таблице продуктов брожений, осуществляемых клостридиями, уже обсуждались нами при разборе маслянокисло-го и других видов брожений. [41]
Метановые бактерии требуют для своей жизнедеятельности простых органических веществ. Сложные органические соединения, например углеводы, разлагаются при участии бактерий молочнокислого, маслянокислого брожения и других микроорганизмов, образуя жирные кислоты, спирты, а также двуокись углерода и водород. Жирные кислоты разлагаются с образованием метана и углекислоты при действии сульфатредущирующих, денитрифицирующих и метановых - бактерий. [42]
Это препятствует гнилостному распаду белка, который представляет собой важный пищевой компонент силоса. В то же время при низком относительном ( по сравнению с белком) содержании в траве фруктозанов может иметь место нежелательное маслянокислое брожение, приводящее в дальнейшем к распаду растительного белка. [43]
Возбудители брожения - маслянокислые бактерии ( споро-образующие палочки) - очень распространены в природе. Маслянокислое брожение иногда возникает при складском хранении овощей в виде мокрой гнили. В процессе холодильного хранения продуктов масля-нокислое брожение возникает редко. [44]
Нормальная масляная кислота ( acidum butyricum) в виде сложного эфира глицерина входит в состав коровьего масла. Она может быть получена при брожении из глюкозы, под влиянием бактерии Oostridium butyricum. Особенность маслянокислого брожения заключается в том, что в числе продуктов брожения, кроме угольной кислоты, имеется водород. [45]