Cтраница 4
Такой тип брожения нашел применение при переработке молока в России, но при производстве других продуктов он считается нежелательным. Обычно рост вызывающих его дрожжей ( Torula) стараются подавить. Нежелательны также маслянокислое брожение и колиформное газообразование. [46]
Образование масляной кислоты происходит также, если в среду вместо углеводов вносить молочную кислоту вместе с уксусной. Уксусная кислота играет роль акцептора водорода. Образовавшиеся при маслянокислом брожении кислоты далее микроорганизмом не потребляются. [47]
Нормальная масляная кислота стойка к окислителям. Практическое значение имеет нормальная кислота. Ее получают при маслянокислом брожении крахмала, сахара, глицерина и др. Применяют при дублении кожи, в резиновом производстве; эфиры кислоты в качестве душистой эссенции применяются для приготовления фруктовых вод, в парфюмерии и как растворители. Масляная кислота раздражает кожу и слизистые оболочки. [48]
Многие из них являются строго протеолитическими организмами, неспособными сбраживать углеводы. Другие обладают слабовыраженной сахаролитической активностью. Имеются также активные протеолитические виды, способные осуществлять маслянокислое брожение Сахаров. [49]
Масляная кислота ( нормальная) СН3СН2СН2СООН содержится в виде глицеринового эфира в коровьем масле. В прогорклом масле она находится в свободном состоянии. В настоящее время ее получают в больших количествах маслянокислым брожением сахара, глицерина и пр. Образование масляной кислоты может происходить под влиянием целого ряда микроорганизмов, относящихся к плесневым грибкам и к бактериям ( Bacillus butyricus, Clostridium, Gra-nulobacter и пр. [50]