Cтраница 1
Поверхность саж энергетически неоднородна и содержит так называемые активные центры, обладающие существенно более высокой теплотой адсорбции низкомолекулярных углеводородов, чем остальная поверхность сажи. [1]
Зависимость количества электроосажденного пигмента ( диоксид титана ( / и. - потенциала частиц ( 2 от рН системы ( aconst140 В. Cconst10 % сухого остатка. [2] |
Поверхность сажи была окислена смесью серной и азотной кислот. Тем не менее в электрическом поле частицы окисленной сажи на аноде не осаждаются. Очевидно, для осаждения частиц дисперсной фазы на электроде необходимо наличие в системе пленкообразователя, способного к электроосаждению и адсорбционно связанного с поверхностью пигментов и наполнителей, что обеспечивает наличие-адсорбционного слоя определенной толщины. [3]
Поверхность сажи графой, которую получают прокаливанием сажи сферой до 2700, фактически не содержит полярных групп и, как следствие, лишь в незначительной степени притягивает молекулы растворителя. [5]
Поверхность саж различного происхождения, определяемая сорбциометрически, составляет от 10 до 250 м2 / г. Сорбционные свойства сажи такие же, как и углей. В, Киселева ( 1961), сорбционная емкость сажи уменьшается при нагревании. [6]
Изотермы адсорбции и-гексана, бензола, метанола и воды. [7] |
Однако поверхность сажи остается при этом еще геометрически неоднородной. Для получения как химически, так и физически однородной поверхности сажи наиболее надежный путь представляет обработка сажи при очень высоких температурах в отсутствие кислорода и других окислителей. [8]
Сиойства сажи наиболее распространенных типов. [9] |
На поверхности сажи имеются свободные ( носпарен-ные) электроны, к-рые только частично связаны с активными центрами. Обнаруженные на поверхности сажи гидроксильные ( фенольные) и карбонильные ( хинониые) группы образуются на ранних стадиях окисления; более глубокое окисление ведет к образованию лактонных и карбоксильных групп, последующая декарбоксилация обусловливает шероховатость сажи. Наличие в саже карбоксильши групп понижает рН ее водной суспензии ( см. табл. 3), что влечет за собой замедление вулканизация резиновых смесей. [10]
Обычно поверхность сажи гидрофобная, неполярная и проявляет плохую специфичность по отношению к функциональным группам. Однако вследствие наличия неорганических веществ и полярных функциональных групп поверхность содержит также гидрофильные центры. Именно поэтому многие сажи обладают адсорбционными свойствами, напоминающими свойства окислов металлов. Адсорбция на таких центрах является результатом действия электростатических сил и водородных связей. Подобные углеродные адсорбенты проявляют также ионообменные свойства; например, они адсорбируют определенные органические соли с освобождением кислот или оснований. [11]
Свойства сажи наиболее распространенных типов. [12] |
На поверхности сажи имеются свободные ( неспаренные) электроны, к-рые только частично связаны с активными центрами. Обнаруженные на поверхности сажи гидроксильные ( фенольные) и карбонильные ( хинонные) группы образуются на ранних стадиях окисления; более глубокое окисление ведет к образованию лактонных и карбоксильных групп, последующая декарбоксилация обусловливает шероховатость сажи. Наличие в саже карбоксильных групп понижает рН ее водной суспензии ( см. табл. 3), что влечет за собой замедление вулканизации резиновых смесей. [13]
На поверхности сажи обнаружены карбоксильные, карбонильные, фенольные и лактонные группы, а также группы, образованные атомами азота и серы. Функциональные группы связаны, в основном, с краевыми углеродными атомами базисных плоскостей. Эти атомы углерода сильно влияют на свойства связанных с ними групп. Так, карбоксильные группы сохраняют и даже увеличивают свою кислотность. Поэтому сажи имеют низкое значение рН водной суспензии и способны адсорбировать основания. Карбоксильные группы, связанные с ароматическими кольцами, входят в состав хинонов. Процессы окисления и восстановления хинонов могут происходить на поверхности сажи, чем и определяются некоторые свойства поверхностного слоя. [14]
Находящиеся на поверхности сажи активные группы обрывают цепи, реагируя со свободными радикалами, которые возникают при деструкции полимера. Возможен и другой механизм взаимодействия сажи с полимерными радикалами. С помощью метода ЭПР в саже обнаруживаются свободные радикалы [291], которые возникают на поверхности сажи, имеющей структуру графита. Эти активные центры могут реагировать с полимерными радикалами. [15]