Cтраница 5
Влияние температурной обра.| Влияние температурных условий изготовления смесей из БСК с белой сажей на прочность связи. [61] |
Полученная зависимость, по-видимому, обусловлена увеличением реакционной способности поверхности сажи вследствие десорбции воды, которая преобладает в области температур до 120 С. [62]
Вопрос о механизме, посредством которого разрастающийся радикальный процесс достигает поверхности сажи, остается нерешенным, однако имеющиеся данные, по-видимому, подтверждают, что этот процесс обрывается реакцией, протекающей на поверхности сажи. Сульфированная сажа может действовать иначе, если в результате окисления серосодержащих групп на поверхности частиц образуется подвижное соединение, например двуокись серы, активно разлагающее перекиси. В этом случае достаточно, чтобы к частице наполнителя приблизилось лишь несколько радикалов; в итоге сульфированная сажа является отличным антиоксидантом. [63]
Замещение поливинилацетата. [64] |
ПСТ из бутанона-2 на саже; 2 - адсорбция ПСТ на поверхности сажи с предварительно адсорбированным на нем поливинилацетатом; 3 - адсорбция чистого ПСТ из толуола; 4 - то же после адсорбции на саже поливинилацетата. [65]