Поверхность - сажа - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
"Я люблю путешествовать, посещать новые города, страны, знакомиться с новыми людьми."Чингисхан (Р. Асприн) Законы Мерфи (еще...)

Поверхность - сажа

Cтраница 2


16 Определение маслоемкости сажи ( стоячая паста. [16]

Химическая природа поверхности сажи определяет и другие характерные особенности отдельных сортов. Форма и размеры пламени и способ подачи воздуха определяют степень окислительного воздействия на образующуюся сажу. Концентрация кислородсодержащих групп на поверхности при этом различна.  [17]

18 Определение маслоемкости сажи ( стоячая паста. [18]

Химическая природа поверхности сажи определяет и другие характерные особенности отдельных сортов. Форма и размеры: пламени и способ подачи воздуха определяют степень окислительного воздействия на образующуюся сажу. Концентрация кислородсодержащих групп на поверхности при этом различна.  [19]

Присутствие кислорода на поверхности сажи в значительной степени предопределяет ее физические, физико-химические и эксплуатационные свойства. Усиление полярного характера поверхности саж при частичном покрытии ее кислородом существенно сказывается на адсорбционных свойствах: адсорбция полярных веществ в этом случае увеличивается.  [20]

Нанесение зк: поверхность сажи 5 % ПИБ и ПФМС-4 приводит вновь к ухудшению хроматографических свойств поверхности ацетиленовой сажи.  [21]

Ионная полимеризация на поверхности саж, модифицированной щелочными металлами, очевидно, инициируется за счет перехода электрона металла к мономеру, содержащему электроотрицательные группы.  [22]

Активные участки на поверхности сажи могут быть пассивированы в результате хемисорбции из водных растворов персульфата калия пли гипохлорита натрия радикалов ОН. Примерно на столько же снизилось сопротивление истиранию в результате удаления всех активных центров сажи графитизацией. При таком пассивировании активных участков число мостиковых связей, образующихся при вальцевании, не меняется. Это доказывает, что эти мостиковые связи и сопротивление резины к истиранию не связаны между собой.  [23]

Следовательно, на поверхности сажи существуют, вероятно, два рода активных центров - одни, реагирующие со свободными радикалами каучука при вальцевании и образующие мостиковые связи, повышающие модуль резины, и другие, - реагирующие со свободными макрорадикалами каучука при вулканизации и повышающие на 30 % сопротивление резины истиранию.  [24]

Структура углерода на поверхности сажи отличается от его структуры в ядре. Наиболее упорядочен углерод в поверхностных слоях; степень его упорядоченности уменьшается с продвижением к центру частицы и с уменьшением ее размеров. Возможно, что неоднородность частицы сажи объясняется наслаиванием на нее углерода в процессе ее образования; при этом в последующем слое создаются более благоприятные условия для упорядочения такой частицы. По мере повышения ароматизованности сырья степень однородности слоев частиц увеличивается, что в общем позволяет в некоторых пределах влиять на свойства саж. Неоднородность молекулярной структуры частиц влияет на химические и физико-химические свойства сажи.  [25]

Структура углерода на поверхности сажи отличается ог его структуры в ядре. Наиболее упорядочен углерод в поверхностных слоях; степень его упорядоченности уменьшается с продвижением к центру частицы и с уменьшением ее размеров. Возможно, что неоднородность частицы сажи объясняется наслаиванием на нее углерода в процессе ее образования; при этом в последующем слое создаются более благоприятные условия для упорядочения такой частицы. По мере повышения ароматизованности сырья степень однородности слоев частиц увеличивается, что в общем позволяет в некоторых пределах влиять на свойства саж. Неоднородность молекулярной структуры частиц влияет на химические и физико-химические свойства сажи.  [26]

Структура углерода на поверхности сажи отличается от его структуры в ядре. Наиболее упорядочен углерод в поверхностных слоях; степень его упорядоченности уменьшается с продвижением к центру частицы и с уменьшением ее размеров. Возможно, что неоднородность частицы сажи объясняется наслаиванием на нее углерода в процессе ее образования; при этом в последующем слое создаются более благоприятные условия для упорядочения такой частицы. По мере повышения ароматизованности сырья степень однородности слоев частиц увеличивается, что в общем позволяет в некоторых пределах влиять на свойства саж. Неоднородность молекулярной структуры частиц влияет на химические и физико-химические свойства сажи.  [27]

Активные участки на поверхности сажи могут быть пассивированы в результате хемисорбции из водных растворов персульфата калия или гипохлорита натрия радикалов ОН. Примерно на столько же Сййзилось сопротивление истиранию в результате удаления всех активных центров сажи графитизацией. При таком пассивировании активных участков число мостиковых связей, образующихся при вальцевании, не меняется. Это доказывает, что эти мостиковые связи и сопротивление резины к истиранию не связаны между собой.  [28]

Следовательно, на поверхности сажи существуют, вероятно, два рода активных центров - одни, реагирующие со свободными радикалами каучука при вальцевании и образующие мостиковые связи, повышающие модуль резины, и другие, - реагирующие со свободными макрорадикалами каучука при вулканизации и повышающие на 30 % сопротивление резины истиранию.  [29]

Кинетический метод определения поверхности сажи, предложенный П. А. Теснером и И. С. Рафалькесом [122], обеспечивает сравнительно быстрое проведение отдельных анализов ( примерно за час), однако требует специальной аппаратуры, эталонных образцов и для частичек с микропорами дает только поверхность сглаженных частиц. Для отдельного измерения, проводимого этим методом, требуется 10 - 15 мин, но он пригоден только для крупнодисперсных порошков. В основе его лежит фильтрация сильно разреженного воздуха через слой порошка. Метод пригоден для определения грубо - и тонкодисперсной сажи, позволяет контролировать наличие внутренних пор в частичках и судить об их развитии. Прибор прост в обслуживании и для анализа с его помощью требуется 20 - 30 мин.  [30]



Страницы:      1    2    3    4    5