Cтраница 2
Относительная скорость образования пироуглерода. [16] |
Энергия активации процесса образования пироуглерода на поверхности сажевых частиц при атмосферном давлении составляет 66 ккал / моль. [17]
Следовательно, зола, находясь на поверхности сажевых частиц, ускоряет процесс сгорания частиц, но не приводит к значительному увеличению пористости. [18]
Аналогично они взаимодействуют с функциональными группами на поверхности сажевых частиц, с карбоксильными группами др. полимеров, с гидроксильными группами алкилфеноло-формальдегидных смол. При возникновении водородных связей в зоне контакта дублируемых резиновых смесей значительно повышается прочность склеивании. [19]
Аналогично они взаимодействуют с функциональными группами на поверхности сажевых частиц, с карбоксильными группами др. полимеров, с гидроксильными группами алкилфеноло-формальдегидных смол. При возникновении водородных связей в зоне контакта дублируемых резиновых смесей значительно повышается прочность склеивания. [20]
Вторичная структура, образовавшаяся из сажевых частиц. [21] |
Соли щелочных и щелочноземельных металлов появляются на поверхности сажевых частиц в результате испарения воды, которая вбрызгивается в поток сажевых частиц для их охлаждения. Такие сажи являются как бы щелочными. [22]
Шероховатость поверхности некоторых сажевых частиц объясняется выгоранием углерода с поверхности сажевых частиц в процессе сажеобразования при высокой температуре. Отношение 8ал / 8Г называется коэффициентом шероховатости сажи. [23]
В предыдущем разделе показано, что скорость образования углерода на поверхности сажевых частиц в процессе покрытия поверхности первым молекулярным слоем пироуглерода для ряда саж не остается постоянной, а растет или падает в зависимости от специфических особенностей структуры поверхности сажевых частиц. Однако после покрытия поверхности слоем углерода толщиной в несколько атомных расстояний дальнейшая скорость разложения стабилизируется и сохраняется длительное время практически постоянной. [24]
Свободная сера в газах при понижении температуры адсорбируется и конденсируется на поверхности сажевых частиц, образуя свободную серу сажи. Этот процесс особенно интенсивен в условиях мокрого улавливания сажи, когда почти вся свободная сера, образующаяся в реакторе и в результате последующих реакций взаимного превращения сернистых газов, осаждается на поверхности сажи. В этом случае до 80 % серы, содержащейся в сырье, остается в саже в свободном и связанном состоянии. Содержание связанной серы в саже повышается с увеличением ее содержания в сырье. Однако эти данные не в полной мере подтверждаются опытом работы сажевых заводов. В работах [3, 94] показано, что с повышением содержания серы в сырье относительная степень ее превращения в связанную серу сажи уменьшается. Зависимость содержания серы в саже от ее содержания в сырье близка к закону насыщения. [25]
Это может быть объяснено наличием стефановского [1] потока водорода, направленного от растущей поверхности сажевых частиц и вызванного увеличением объема при реакции термического разложения на поверхности. В результате растущие сажевые частицы окружены динамической защитной оболочкой водорода, которая препятствует их соударению и срастанию с образованием цепочек. Увеличение объема при термическом разложении, а следовательно, и возникновение стефановского потока имеет место практически для всех углеводородов, кроме ацетилена. При термическом разложении ацетилена образуется равный объем водорода и стефановский поток не возникает. В результате сажа, получающаяся при термическом разложении ацетилена, обладает ярко выраженной цепочечной структурой из сросшихся частиц и практически не содержит отдельных частиц. [26]
На электропроводность влияет также химический состав сажи, наличие веществ, сорбирующихся на поверхности сажевых частиц или химически взаимодействующих с ней и тем самым препятствующих или способствующих образованию сажевых структур. С уменьшением частиц сажи до определенного предела удельное электрическое сопротивление рабочего слоя магнитной ленты падает. Дальнейшее увеличение дисперсности сажи сопровождается возрастанием удельного сопротивления слоя. При использовании сажи, частицы которой резко различаются по размерам, они упаковываются более плотно, что приводит к возрастанию электропроводности рабочего слоя. Однако не все типы саж влияют одинаково на электропроводность рабочего слоя магнитных лент. [27]
Поверхность частиц печной и термической саж имеет щелочные свойства, что объясняется адсорбцией золы на поверхности сажевых частиц. [28]
Суммарная скорость химической реакции во фронте нарыва ацетилена определяется скоростью реакции разложения молекул ацетилена на поверхности сажевых частиц, которая в свою очередь зависит от скорости образования зародышей. [29]
Отношение фактической концентрации водорода к концентрации, рассчитанной по реакции СН4 С 2Н2 при различном парциальном давлении метана в смеси метан - аргон. Температура 800 С. [30] |