Cтраница 1
Повышение кислотности среды способствует пептизации частиц, которые преимущественно принимают положительный заряд, а в щелочных средах легче пептизируются частицы, заряжающиеся отрицательно. В каждом случае для каждого отдельного осадка следует подбирать наиболее благоприятную концентрацию пепти-затора. [1]
Повышение кислотности среды способствует пептизации частиц, которые преимущественно принимают положительный заряд, а в щелочных средах легче пептизируются, наоборот, частицы, заряжающиеся отрицательно. В каждом случае для каждого отдельного осадка следует подбирать при этом наиболее благоприятную концентрацию пептизатора. С пептизацией ( как с очень нежелательным явлением) приходится сталкиваться при химических анализах, когда, например, свежеосажденный трех-сернистый мышьяк при промывании его водой переходит в коллоидное состояние и проходит сквозь фильтр. Пептизация имеет большее значение для лиофильных коллоидов, чем для лио-фобных. [2]
Повышение кислотности среды способствует пептизации ча % стиц, которые преимущественно принимают положительный заряд, а в щелочных средах легче пептизируются частицы, заряжающиеся отрицательно. В каждом случае для каждого отдельного осадка следует подбирать наиболее благоприятную концентрацию пептизатора. [3]
Повышение кислотности среды способствует пептизации частиц, которые преимущественно принимают положительный заряд, а в щелочных средах легче пептизируются, наоборот, частицы, заряжающиеся отрицательно. В каждом случае для каждого отдельного осадка следует подбирать при этом наиболее благоприятную концентрацию пептизатора. С пептизацией ( как с очень нежелательным явлением) приходится сталкиваться при химических анализах, когда, например, свежеосажденный трех-сернистый мышьяк при промывании его водой переходит в коллоидное состояние и проходит сквозь фильтр. Пептизация имеет большее значение для лиофильных коллоидов, чем для лио-фобных. [4]
Повышение кислотности среды способствует пептизации частиц, которые преимущественно принимают положительный заряд, а в щелочных средах легче пептизируются частицы, заряжающиеся отрицательно. В каждом случае для каждого отдельного осадка следует подбирать наиболее благоприятную концентрацию пептизатора. [5]
Изменение скорости азосочетания аминов и фенолов в зависимости от рН среды. [6] |
Поэтому повышение кислотности среды, увеличивающее содержание иона аммония, понижает скорость реакции азосочетания. [7]
С повышением кислотности среды коагулирующее действие катионов повышается, а при щелочной реакции значительно ослабевает. [8]
С повышением кислотности среды стойкость диазосоединений увеличивается, поэтому при диазо-тировании берут кислоту с некоторым избытком от теоретически необходимого количества. Этот избыток тем больше, чем менее стойко диазосоединение. [9]
С повышением кислотности среды коагулирующее действие катионов повышается, а при щелочной реакции значительно ослабевает. Коагулирующее действие одновалентных катионов оказывается слабее стабилизирующего влияния ОН-ионов, и поэтому при щелочной реакции эти катионы не могут вызвать коагуляцию почвенных коллоидов. [10]
Зависимость расхода перманганата калия от содержания примесей в ТФК. [11] |
С повышением кислотности среды увеличивается степень окисления уксусной кислоты и расход перманганата калия. Это, очевидно, связано с тем, что с повышением содержания свободной уксусной кислоты скорость расхода перманганата калия при их взаимодействии возрастает и скорость окисления л - КБА снижается. Повышение температуры способствует разложению перманганата калия. [12]
Но с повышением кислотности среды эта реакция затрудняется. В обычных условиях п-ксшшдив, крээидин, 2 5-димэтоксианшпш, а также а - и р-нафтиламин сочетаются почти всегда с образованием амивоазосоединений. [13]
С другой стороны, повышение кислотности среды отрицательно сказывается на процессе восстановления индолилнитроакрилата, вызывая потери из-за неустойчивости в этих условиях как исходного продукта, так и образующегося на первой стадии оксима метилового эфира индолилпировиноград-ной кислоты. Однако, поскольку потенциал электрода довольно высок и достигает - 1 2 - - 1 6 в, наряду с образованием оксима и его гидролизом, протекает и его дальнейшее восстановление до триптофана, причем скорости последних двух реакций, очевидно, соизмеримы, в результате чего и наблюдаются значительные выходы триптофана в кислой среде. Видимо, условия, в которых возможно восстановление постепенно образующегося оксима, более благоприятны для получения триптофана. [14]
Скорость реакции растет с повышением кислотности среды и температуры. [15]