Cтраница 4
Этот способ наиболее эффективен, однако применяется в основном при получении волокна технич. Часто применяют комбинированные режимы придания ориентированной структуры полимеру в волокно. В этом случае свеже-сформованпос волокно незначительно вытягивается для придания ему нек-рой прочности после осаждения, затем следует отмывка от растворителя и далее, перед сушкой, волокно подвергается основной вытяжке. В случае необходимости повышения прочности волокна его вытягивают еще раз в сухом состоянии. [46]
Этот способ наиболее эффективен, однако применяется в основном при получении волокна технич. Часто применяют комбинированные режимы придания ориентированной структуры полимеру в волокне. В этом случае свежесформованное волокно незначительно вытягивается для придания ему нек-рой прочности после осаждения, затем следует отмывка от растворителя и далее, перед сушкой, волокно подвергается основной вытяжке. В случае необходимости повышения прочности волокна его вытягивают еще раз в сухом состоянии. [47]
Большой интерес представляют материалы на основе ПТФЭ в виде волокон или комплексных нитей. Обусловлено это особенностями молекулярной структуры ПТФЭ, состоящего из длинных цепей, образованных атомами углерода, все свободные валентности которых образуют связи с атомами фтора. Строго регулярная структура макромолекул ПТФЭ обеспечивает плотную их упаковку и ориентацию при получении волокон. При этом повышение прочности волокон практически не влияет на уникальные фрикционные свойства, химическую и термическую стойкость ПТФЭ. [48]
Большой интерес представляют материалы на основе ПТФЭ в виде волокон или комплексных нитей. Обусловлено это особенностями молекулярной структуры ПТФЭ, состоящего из длинных цепей, образованных атомами углерода, все свободные валентности которых образуют связи с атомами фтора. Строго регулярная структура макромолекул ПТФЭ обеспечивает плотную их упаковку и ориентацию при получении волокон. При Е - ТОМ повышение прочности волокон практически не влияет на уникальные фрикционные свойства, химическую и термическую стойкость ПТФЭ. [49]
Существенное влияние оказывает калий на физическое состояние коллоидных веществ плазмы. Он увеличивает гидро-фильность ( оводненность) растительных клеток и оказывает сильное влияние на осмотическое давление клеточного сока. Эта способность калия поддерживать тургор клеток и объясняет большое его значение в повышении зимостойкости и засухоустойчивости растений. Калий повышает устойчивость растения к поражению грибными заболеваниями как в период роста растений, так и при хранении продукции. Растения, выращенные при достаточном количестве калия в питательной среде, дают высококачественную продукцию. Он способствует накоплению сахара в плодах и овощах, крахмала в картофеле и повышению прочности волокна у прядильных культур. [50]