Cтраница 1
Влияние мыл на диэлектрические потери в масле. [1] |
Повышение степени диссоциации, не меняя молионный характер электропроводности, свойственный неувлажненной системе мыла - трансформаторное масло, приводит к увеличению заряда коллоидной мицеллы мыла в масле. Повышение степени диссоциации может привести к изменению механизма электропроводности масел. К молионной электропроводности, свойственной сухим маслам, при их увлажнении может добавиться ионная, обусловленная диссоциированными ионами молекул мыла. [2]
Повышение степени диссоциации аммиака в первый период ( 10 - 15 час. [3]
Помимо увеличения температуры, имеется и другой путь повышения степени диссоциации монооксидов - уменьшение парциального давления свободного кислорода и гидроксила. [4]
Ввод в боковые группы полиакриловой кислоты одновалентных катионов способствует повышению степени диссоциации карбоксильных групп. В этом случае внутримолекулярные электростатические силы отталкивания между заряженными звеньями цепи приводят к увеличению жесткости и к распрямлению молекулярных цепочек. [5]
Увеличение электропроводности растворов при их разбавлении объясняется ростом числа ионов вследствие повышения степени диссоциации. Эти положения были облечены в математическую форму в работах В. [6]
Указанное обстоятельство имеет большое биологическое значение, ибо оно говорит о повышении степени диссоциации электролитов в некоторых тканях организма по сравнению с обычными водными растворами. [7]
Зависимость остаточной электрической проводимости от напряженности поля. [8] |
Существенное влияние на зависимость у - § может оказывать рост концентрации носителей вследствие повышения степени диссоциации ионогенов с полем. [9]
Зависимость истинной электропроводности от напряженности поля. [10] |
Существенное влияние на зависимость у / ( Е) может оказать рост л концентрации носителей вследствие повышения степени диссоциации ионогенов с полем. [11]
Приведенная схема объясняет ряд экспериментальных данных, например повышенную способность к декарбоксилированию галогензамещенных карбоновых кислот в случае повышения степени диссоциации кислоты при наличии у атома углерода в а-положении электроноакцепторного заместителя. [12]
Зависимость степени. [13] |
Из выражения ( 1 9) видно, что увеличение VQ, т.е. разбавление раствора, должно вызвать повышение степени диссоциации а. Действительно, при Т const значение Лд должно оставаться постоянным. Увеличение V0 приводит к увеличению одного из множителей знаменателя. [14]
Введенный атом галогена в молекулу кислоты способствует повышению подвижности атома водорода карбоксильной группы, что в целом и вызывает повышение степени диссоциации кислоты. Так, трихлоруксусная кислота СС1з - СООН примерно в 10 тыс. раз сильнее уксусной кислоты. [15]