Cтраница 3
Несомненно, это происходит вследствие повышения концентрации ионов антистатика в поверхностном слое. Однако при состоянии, близком к насыщению поверхности образца влагой воздуха, ps начинает неожиданно повышаться. Видимо, при небольшом количестве адсорбированной влаги с ростом А уменьшается ps благодаря повышению степени диссоциации антистатика. Дальнейший же рост А приводит как бы к разжижению антистатика в поверхностном слое и, следовательно, к разрывам токопроводящих путей. [31]
Расчеты показывают, что увеличение давления водной среды, принятое в настоящее время в теплоэнергетике, мало отражается на степени диссоциации воды. Так, например, при повышении давления воды, имеющей температуру 18 С, с 1 до 500 am значение рН понижается всего лишь на 0 1 единицы. Однако следует отметить, что для воды величина - АV, по данным Таммана, с ростом температуры заметно возрастает ( при t 140 С она составляет 26 см9); этот фактор способствует повышению степени диссоциации воды. [32]
Среди обычных растворителей вода отличается наиболее высокой диссоциирующей ( ионизирующей) способностью. Так, полярный характер молекулы воды обусловливает образование гидратных оболочек вокруг каждого иона. Высокая диэлектрическая постоянная воды ( 80 4 при 20) уменьшает электростатическое взаимодействие между разноименно заряженными ионами. Все это способствует повышению степени диссоциации электролита в воде. [33]
Наконец, разбавление буферной смеси также не влечет за собой заметного изменения рН раствора. Это объясняется тем, что при разбавлении одновременно происходят два противоположных процесса. С одной стороны, разбавление ведет к уменьшению концентрации кислоты ( основания) и, следовательно, к уменьшению активности ионов водорода. С другой стороны, как известно, разбавление раствора влечет за собой повышение степени диссоциации кислоты ( основания), что означает увеличение активности ионов водорода. В конечном результате уменьшение и увеличение активности ионов водорода при разбавлении буферной смеси происходит примерно в одинаково и степени. Поэтому и рН раствора, содержащего смесь слабой кислоты и ее соли или слабого основания и его соли, при разбавлении изменяется незначительно. Все эти положения подтверждаются расчетами, сделанными на стр. [34]
Поскольку образование ионов из нейтральных молекул приводит к сокращению объема, с повышением давления увеличивается констач-та диссоциации. Расчеты показывают, что увеличение давления водной среды в размерах, принятых в настоящее время в теплоэнергетике, мало отражается на степени диссоциации воды. Однако для воды величина - Л1 / с ростом температуры заметно возрастает ( при Т140 С она составляет примерно 26 см3); этот фактор способствует повышению степени диссоциации воды. [35]
Степень диссоциации электролитов определяется обычно путем измерения эквивалентной электропроводности раствора. Последняя же зависит не только от степени диссоциации, но и от скорости движения ионов. Данное количество ионов перенесет, при прочих равных условиях, тем большг электричества, чем скорее эти ионы движутся. Теория электролитической диссоциации Аррениуса принимает скорость движения ионов постоянной, не зависящей от концентрации раствора. Поэтому эффект изменения эквивалентной электропроводности раствора X с разбавлением его эта теория относит исключительно за счет повышения степени диссоциации электролита а ( см. стр. [36]
Влияние концентрации ОС-20 на коллоидно-химические характеристики дисперсий полиуретанов. [37] |
Из приведенных данных видно, что с увеличением концентрации ОС-20 размер частиц уменьшается с характерным смещением максимумов кривых в сторону повышения степени дисперсности. Зависимость электропроводности дисперсий от концентрации ПАВ немонотонна и обнаруживает экстремум при 1 % - ном содержании ОС-20. Удельная электропроводность вначале падает, а затем, начиная с 2 % ОС-20, растет. Это, по-видимому, связано с изменением размера частиц и структуры адсорбционных слоев коллоидных частиц водных дисперсий. Небольшое количество ОС-20, адсорбируясь на незанятой поверхности коллоидных частиц, обусловливает снижение поверхностного натяжения на границе раздела фаз и способствует диспергированию частиц; при этом длинноцепные молекулы ОС-20 частично экранируют ионогенные группы СМАД, и электропроводность дисперсии падает. Полагают, что дальнейшее увеличение концентрации ОС-20 может привести к проникновению молекул ПАВ в глубь свернутых молекул СМАД с большим числом карбоксильных групп и снижению внутримолекулярного взаимодействия, в результате чего макромолекулы СМАД, разворачиваясь, обусловят повышение степени диссоциации своих ионо-генных групп и, следовательно, удельной электропроводности дисперсий. Изменения, происходящие в структуре адсорбционных слоев и частиц водных дисперсий полиуретана, оказывают влияние на эффективную вязкость системы. При небольшом содержании ОС-20 ( 0 5 - 1 %) вязкость дисперсии падает, вероятно, за счет уменьшения взаимодействия между частицами. Увеличение содержания в системе ОС-20 до 3 % приводит к резкому структурообра-зованию, а при 5 % - ном содержании ПАВ вязкость снова падает. [38]
Изменение удельной теплоемкости воздуха.| Кривые теплопроводности ( а и динамической вязкости ( б воздуха. [39] |
Происхождение сил вязкости и возникновение процесса теплопроводности в газе связаны с молекулярным строением вещества. Перемещение молекул в объеме газа из одного места в другое приводит к переносу энергии и количества движения. При этом изменение количества движения вызывает появление силы вязкости, а перенос энергии обусловливает свойство теплопроводности. Поэтому с увеличением температуры увеличиваются теплопроводность и динамическая вязкость в газовой среде. При малой степени диссоциации значения X снижаются, что вызвано затратами внутренней энергии на разрыв молекулярных связей. При повышении степени диссоциации более интенсивное дробление молекул на атомы приводит к росту числа частиц, участвующих в процессах переноса и, следовательно, к увеличению теплопроводности X. При очень сильном разогреве газа значительно увеличиваются затраты внутренней энергии на ионизацию, что снижает теплопроводность. [40]