Cтраница 2
![]() |
Микроструктура дюралюминия.| Механические свойства дюралюминия в закаленном и состаренном состоянии в зависимости от температуры закалки. [16] |
Повышение температуры закалки ведет к растворению интерметаллических соединений, к получению после закалки более пересыщенного твердого раствора и после старения - более высокой прочности. Нагрев же выше определенной температуры вызывает перегрев ( рост зерна, окисление и оплавление границ зерна), что приводит к катастрофическому падению прочности и пластичности. Поэтому ясно, как важно при термической обработке дюралюминия точно соблюдать температурный режим закалки. При термической обработке дюралюминия колебания температур закалки не должны превышать 3 ч - 4 С. Температура закалки для дюралюминия разных марок будет указана ниже. [17]
Повышение температуры закалки вызывает рост зерна аустенита, что ухудшает механические свойства в закаленном и низкоотпущенном состоянии ( см. ниже фиг 10) Эвтекюидная сталь наиболее чувствительна к росту зерна. В заавтектгид-ной стали частицы избыточного цементита, не растворившиеся при нагреве, задерживают рост зерна Мелкое зерно сохраняют стали У7, У11 - У13 при нагреве до 780 - 790 С-стали У8 - У9 при нагреве до 760 - 770 С. [18]
Повышение температуры закалки выше АСт увеличивает количество остаточного аустенита ( см. фиг. [19]
Повышение температуры закалки понижает ударную вязкость после отпуска. [20]
Повышение температуры закалки выше этих температур и вызванный этим рост зерна аустенита обнаруживаются в первую очередь в получении более грубой и крупноигольчатой структуры мартенсита ( рис. 231), или грубого крупнокристаллического излома. Следствием такого строения является низкая вязкость. [21]
Повышение температуры закалки вызывает у всех сталей незначительное понижение твердости и увеличение количества остаточного аустенита. Сталь М6В6 имеет наиболее низкую твердость после закалки. [22]
Повышение температуры закалки ведет к обогащению аустенита легирующими элементами ( наиболее существенно - вольфрамом) ( фиг. Состав избыточной карбидной фазы остается при этом неизменным ( фиг. [23]
Повышение температуры закалки приводит вследствие растворения карбидов ( см. выше фиг. Оптимальная температура лежит немного ниже предела, при котором появляется по границам зерен эвтектическая составляющая или происходит интенсивный рост зерна - явления, способствующие увеличению хрупкости и снижению работоспособности инструмента. [24]
Повышение температуры закалки увеличивает Прокаливаемость стали. [25]
Повышение температуры закалки выше этих температур и вызванный этим рост зерна аустенита обнаруживаются в первую очередь в получении более грубой и крупноигольчатой структуры мартенсита ( рис. 231), или грубого крупнокристаллического излома. Следствием такого строения является низкая вязкость. [26]
Повышение температуры закалки от 1040 до 1080 С предпочтительно с точки зрения улучшения вязких свойств, однако дальнейшее увеличение температуры нагрева ведет к их ухудшению1 даже для сталей, полученных электрошлаковым переплавом. Вместе с тем у последних характеристики вязких свойств значительно лучше, чем у сталей обычного качества, в которых, несмотря на незначительное содержание карбидов, может образовываться карбидная сетка. При данной температуре отпуска вязкость в значительной степени зависит от продолжительности отпуска. В результате прохождения максимума дисперсионного твердения вязкость стали продолжает некоторое время возрастать. [27]
![]() |
С-образные кривые, иллюстрирующие склонность к МКК коррозионно-стойких сталей различного состава. [28] |
Повышение температуры закалки стабилизированных титаном коррозионно-стойких сталей увеличивает растворимость карбидов титана и приводит к переходу титана и связанного с ним углерода в твердый раствор. При последующих нагревах в зоне опасных температур титан из-за низкой скорости диффузии не успевает связать углерод в карбиды титана. В результате чего углерод соединяется с хромом, что приводит к появлению склонности к МКК. [29]
Повышение температуры закалки увеличивает Прокаливаемость стали. Влияние этого фактора на Прокаливаемость стали ( 0 64 / 0 с) иллюстрируется кривыми на фиг. [30]