Поглощение - ультразвук - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Еще никто так, как русские, не глушил рыбу! (в Тихом океане - да космической станцией!) Законы Мерфи (еще...)

Поглощение - ультразвук

Cтраница 1


Поглощение ультразвука вследствие внутреннего трения можно легко рассчитать, вводя коэффициент вязкости среды г и учитывая, что вязкие напряжения являются функциями градиента скорости смещения ее частиц.  [1]

Поглощение ультразвука веществом сопровождается переходом механической энергии во внутреннюю энергию вещества, что ведет к его нагреванию. Наиболее интенсивное нагревание происходит в областях, примыкающих к границам раздела сред с различными волновыми сопротивлениями. Это связано с тем, что при отражении интенсивность волны вблизи границы увеличивается, и соответственно возрастает количество поглощенной энергии.  [2]

3 Ультразвуковой щуп. [3]

Поглощение ультразвука в эмульсиях слагается из поглощения в дисперсной фазе, дисперсионной среде, а также поглощения на границе раздела фаз.  [4]

Поглощение ультразвука обусловлено потерями на упругий гистерезис при прохождении ультразвуковой волны в твердом теле с несовершенной упругостью.  [5]

Поглощение ультразвука обусловлено внутренним трением или вязкостью среды.  [6]

Поглощение ультразвука в нефти за счет отражения и рассеивания дисперсной фазы ( жидкости) вместе с молекулярным поглощением в основном определяет точку перегиба кривой.  [7]

Поглощение ультразвука: ДЯ, К, жидкие уксусная и пропионовая кислоты.  [8]

Поглощение ультразвука: спирты, кетоны в СНС13, ССЦ.  [9]

Коэффициент поглощения ультразвука, проходящего через эмульсии и суспензии, зависит от концентрации дисперсной фазы в контролируемой среде. Например, увеличение концентрации дисперсной фазы в эмульсиях масел ( льняного, касторового, веретенного, оливкового, трансформаторного и др.) в интервале от 0 до 40 - 60 % ( об.) сопровождается пропорциональным возрастанием коэффициента поглощения При дальнейшем увеличении концентрации дисперсной фазы коэффициент поглощения ультразвука резко возрастает, достигая максимума в интервале значений концентрации 70 - 80 %, а затем резко уменьшается.  [10]

Исследование поглощения ультразвука в спиртах как ассоциированных жидкостях представляет особый интерес. Здесь важно исследовать возможно большее количество членов гомологического ряда, так как известно, что с переходом от низших к высшим членам гомологического ряда спиртов степень ассоциации уменьшается.  [11]

Изучение поглощения ультразвука в зависимости от концентрации и температуры в бинарных смесях дает возможность выяснить ряд существенных вопросов, связанных с молекулярной структурой жидкости.  [12]

13 Зависимость ft от v в метилацетате. [13]

Измерения поглощения ультразвука по линии насыщения в этил-ацетате охватывают интервал частот от 5 до 15 Мгц и интервал температур от 20 С до критической точки, а в бутил-ацетате, пропилформиате и бутилформиате - интервал частот 3 - 28 Мгц и температур 20 - 300 С. Этими измерениями сделан первый шаг в исследовании поглощения в релаксирующих жидкостях по линии насыщения при высоких давлениях и температурах.  [14]

Коэффициент поглощения ультразвука при частоте колебания, равной 136 630 гц, почти не меняется, если содержание окиси натрия в стекле увеличивается от 0 до 20 мол. Это поглощение энергии вызывается диффузией ионов натрия и перемещением немостиковых ионов кислорода.  [15]



Страницы:      1    2    3    4