Поглощение - ультразвук - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Торопить женщину - то же самое, что пытаться ускорить загрузку компьютера. Программа все равно должна выполнить все очевидно необходимые действия и еще многое такое, что всегда остается сокрытым от вашего понимания. Законы Мерфи (еще...)

Поглощение - ультразвук

Cтраница 4


Некоторые чистые жидкости обнаруживают поглощение ультразвука с одним временем релаксации. Это приписывают наличию вращательной изомерии различных типов [13], стр.  [46]

Наличие экстремумов скорости и поглощения ультразвука в критической точке, естественно, заставляет провести детальное исследование переходов вещества из газообразного состояния в жидкое при температурах, близких к критическим. Для выяснения закономерностей этих переходов в лаборатории ультраакустики МОПИ проведена работа по исследованию жидкой фазы вещества при постоянстве его плотности. Первые опыты подобного типа, проведенные одним из нас [1], показали, что температурная зависимость скорости ультразвука качественно иная, чем по линии насыщения. Выяснилось, что скорость проходит через минимум и далее, в отличие от линии насыщения, имеет положительный температурный коэффициент. Данные по поглощению ультразвуковых волн в жидкостях по изохорам до последнего времени вообще отсутствовали.  [47]

Химикам величины скорости и поглощения ультразвука позволяют определять х онцентрации исследуемых жидких ( и газообразных) сред и наличие в них примесей.  [48]

Кроме описанных методов измерения поглощения ультразвука в жидкостях с помощью фотометрирования, существует еще ряд и других.  [49]

50 Зависимость коэффициента поглощения ультразвуковых волн в я-нониловом спирте от температуры. [50]

Анализ экспериментальных данных коэффициента поглощения ультразвука в спиртах показывает, что характер измерения а во всех спиртах один и тот же. С ростом температуры поглощение монотонно падает, причем спад кривой очень крутой при низких температурах и пологий выше комнатных.  [51]

Более подробно об исследовании поглощения ультразвука в спиртах можно узнать из работ В.  [52]

Аппаратурная погрешность измерений коэффициента поглощения ультразвука в эмульсиях оценивается по измерению поглощения в чистых жидкостях и сравнением измеренного значения с табличными данными.  [53]

54 Зависимость коэффициента поглощения ультразвука от среднего радиуса капель в прямой эмульсии дихлорэтана. [54]

Достигнув минимума, коэффициент поглощения ультразвука при дальнейшем укрупнении капель эмульсии возрастает. В эмульсиях масел максимум поглощения на всех трех частотах приходится на эмульсии со средним радиусом капель 100 мкм.  [55]

56 Зависимость коэффициента поглощения ультразвука от плотности дисперсной фазы в эмульсиях ( v 5 МГц. С0б 40 %.| Зависимость величины коэффициента А в уравнении ( V-47 от среднего радиуса капель эмульсии. [56]

Для исследования зависимости коэффициента поглощения ультразвука от плотности дисперсной фазы были подобраны вещества с примерно одинаковой вязкостью: октан, толуол, дихлорэтан, хлороформ, четыреххлористый углерод, фреон, а также смеси октана и дихлорэтана, толуола и дихлорэтана. Таким образом, исследованы эмульсии веществ во всем практическом диапазоне плотностей.  [57]

58 Зависимость коэффициента по - [ IMAGE ] - 23. [ Зависимость коэффи. [58]

Исследована зависимость величины коэффициента поглощения ультразвука эмульсиями одинаковой дисперсности, но стабилизированными различными ПАВ при разных концентрациях. Классификация использованных ПАВ приведена ниже.  [59]



Страницы:      1    2    3    4