Cтраница 4
Некоторые чистые жидкости обнаруживают поглощение ультразвука с одним временем релаксации. Это приписывают наличию вращательной изомерии различных типов [13], стр. [46]
Наличие экстремумов скорости и поглощения ультразвука в критической точке, естественно, заставляет провести детальное исследование переходов вещества из газообразного состояния в жидкое при температурах, близких к критическим. Для выяснения закономерностей этих переходов в лаборатории ультраакустики МОПИ проведена работа по исследованию жидкой фазы вещества при постоянстве его плотности. Первые опыты подобного типа, проведенные одним из нас [1], показали, что температурная зависимость скорости ультразвука качественно иная, чем по линии насыщения. Выяснилось, что скорость проходит через минимум и далее, в отличие от линии насыщения, имеет положительный температурный коэффициент. Данные по поглощению ультразвуковых волн в жидкостях по изохорам до последнего времени вообще отсутствовали. [47]
Химикам величины скорости и поглощения ультразвука позволяют определять х онцентрации исследуемых жидких ( и газообразных) сред и наличие в них примесей. [48]
Кроме описанных методов измерения поглощения ультразвука в жидкостях с помощью фотометрирования, существует еще ряд и других. [49]
Зависимость коэффициента поглощения ультразвуковых волн в я-нониловом спирте от температуры. [50] |
Анализ экспериментальных данных коэффициента поглощения ультразвука в спиртах показывает, что характер измерения а во всех спиртах один и тот же. С ростом температуры поглощение монотонно падает, причем спад кривой очень крутой при низких температурах и пологий выше комнатных. [51]
Более подробно об исследовании поглощения ультразвука в спиртах можно узнать из работ В. [52]
Аппаратурная погрешность измерений коэффициента поглощения ультразвука в эмульсиях оценивается по измерению поглощения в чистых жидкостях и сравнением измеренного значения с табличными данными. [53]
Зависимость коэффициента поглощения ультразвука от среднего радиуса капель в прямой эмульсии дихлорэтана. [54] |
Достигнув минимума, коэффициент поглощения ультразвука при дальнейшем укрупнении капель эмульсии возрастает. В эмульсиях масел максимум поглощения на всех трех частотах приходится на эмульсии со средним радиусом капель 100 мкм. [55]
Для исследования зависимости коэффициента поглощения ультразвука от плотности дисперсной фазы были подобраны вещества с примерно одинаковой вязкостью: октан, толуол, дихлорэтан, хлороформ, четыреххлористый углерод, фреон, а также смеси октана и дихлорэтана, толуола и дихлорэтана. Таким образом, исследованы эмульсии веществ во всем практическом диапазоне плотностей. [57]
Зависимость коэффициента по - [ IMAGE ] - 23. [ Зависимость коэффи. [58] |
Исследована зависимость величины коэффициента поглощения ультразвука эмульсиями одинаковой дисперсности, но стабилизированными различными ПАВ при разных концентрациях. Классификация использованных ПАВ приведена ниже. [59]