Биологическое поглощение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если Вас уже третий рабочий день подряд клонит в сон, значит сегодня среда. Законы Мерфи (еще...)

Биологическое поглощение

Cтраница 1


Биологическое поглощение играет особенно большую роль в превращении нитратных соединений азота и нитратных форм азотных удобрений в почве. Легкорастворимые соли азотной кислоты, не усвоенные растениями, удерживаются в почве и предохраняются от вымывания главным образом благодаря усвоению их микроорганизмами, так как ни физически, ни физико-химически, ни химически они не поглощаются в почве. Биологическое поглощение азота, фосфора, серы и других питательных веществ микробами - явление временное: после отмирания их плазма быстро минерализуется, содержащиеся в ней элементы питания освобождаются в минеральной форме и могут использоваться растениями.  [1]

Биологическое поглощение играет особенно большую роль в превращении нитратных соединений азота и нитратных форм азотных удобрений в почве. Легкорастворимые соли азотной кислоты, не усвоенные растениями, удерживаются в почве и предохраняются от вымывания главным образом благодаря усвоению их микроорганизмами, так как ни физически, ни физико-химически, ни химически они не поглощаются в почве.  [2]

Биологическое поглощение питательных веществ микробами почвы может носить и положительный и отрицательный характер.  [3]

Но если процесс биологического поглощения питательных веществ микроорганизмами выражен слишком сильно, то это может неблагоприятно отразиться на питании культурных растений. Интенсивность биологического поглощения зависит от влажности, аэрации и других свойств почвы, а также от количества и состава органических веществ в ней, служащих энергетическим материалом для микроорганизмов. Так, при внесении в почву значительного количества богатого клетчаткой, но бедного азотом, органического вещества ( соломы или сильно соломистого навоза) микроорганизмы, используя клетчатку в качестве энергетического материала и разлагая эти органические вещества, будут быстро размножаться, потреблять много растворимых минеральных соединений азота из почвенного раствора.  [4]

Но если процесс биологического поглощения питательных веществ микроорганизмами выражен слишком сильно, то это может неблагоприятно отразиться на питании культурных растений. Интенсивность биологического поглощения зависит от влажности, аэрации и других свойств почвы, а также от количества и состава органических веществ в ней, служащих энергетическим материалом для микроорганизмов. Так, при внесении в почву значительного количества богатого клетчаткой, но бедного азотом, органического вещества ( соломы или сильно соломистого навоза) микроорганизмы, исполъ-вуя клетчатку в качестве энергетического материала и разлагая эти органические вещества, будут быстро размножаться, потреблять много растворимых минеральных соединений азота из почвенного раствора.  [5]

При использовании радиобиологических методов миграции и биологическое поглощение токсического вещества в экосистеме могут изучаться с помощью препаратов, меченных по углероду или аэоту. В СССР пока выпускаются немногочисленные меченые препараты гербицидов и инсектицидов, с которыми возможны подобные исследования.  [6]

Но на примере нитратов легко продемонстрировать и отрицательное проявление биологического поглощения в почве. Если внести в нее значительное количество свежего органического вещества, бедного азотом, то это может привести к азотному голоданию культурных растений.  [7]

8 Зависимость величины электроосмотического переноса Рэо в Са-каолинитовой ( 1 и Са-монтмориллонитовой ( 2 глинах от рН перового раствора и концентрации растворов кислоты и щелочи в порах грунта. [8]

Поглотительная ( сорбционная) способность грунтов по отношению к различным загрязнителям определяется механизмами механического, физического, химического и биологического поглощения.  [9]

10 Урожай клубней картофеля. [10]

Кроме того, концентрация почвенного раствора, созданная минеральными удобрениями, уменьшается также вследствие биологического поглощения питательных веществ микроорганизмами, разлагающими органические удобрения.  [11]

Сравнительно слабая доступность микроорганизмам основного фонда органического вещества почвы ограничивает на определенном уровне размеры биологического поглощения нитратного азота. Это соответствует данным, полученным в наших исследованиях, в которых процент меченого нитратного азота, трансформировавшегося в органическую фракцию почвенного - азота, был незначителен даже при длительном пребывании почвы под чистым парам. Но при внесении избытка органического неразложившегася материала, например соломы или недостаточно разложившегося соломистого навоза, происходит усиленное поглощение микроорганизмами как, нитратного, так я аммиачного азота.  [12]

13 Схематическое изображение влияния сине-зеленых водорослей на закрепление почвенных частиц. [13]

Влияние водорослей на свойства почвы проявляется прежде всего в том, что в процессе роста водорослей происходит биологическое поглощение легкорастворимых минеральных солей, которые постепенно освобождаются и усваиваются корнями растений. Поверхностные пленки водорослей могут иметь противоэрози-онное значение и влиять на водный режим почвы.  [14]

В почве наряду с минерализацией органических веществ и переводом их в доступные для растений минеральные соединения постоянно идет биологическое поглощение некоторого количества питательных веществ микроорганизмами. В плазме живых тел микроорганизмов связано значительное количество азота, фосфора, серы и калия. Так, по подсчетам Е. Н. Мишустина, в окультуренных дерново-подзолистых почвах в микробной плазме содержится следующий запас питательных веществ: N около 125 кг, Р20Э около 40 и К20 около 25 кг на 1 га. По данным И. В. Тюрина и Н. А. Кра-сильникова, азот, связанный в телах живых микроорганизмов, может составлять 2 - 3 % общего азота почвы, в прикорневой зоне значительно больше. При внесении в почву удобрений некоторая часть питательных веществ их также потребляется почвенными микроорганизмами.  [15]



Страницы:      1    2    3