Биологическое поглощение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Мозг - замечательный орган. Он начинает работать с того момента, как ты проснулся, и не останавливается пока ты не пришел в школу. Законы Мерфи (еще...)

Биологическое поглощение

Cтраница 2


В почве наряду с минерализацией органических веществ и переводом их в доступные для растений минеральные соединения постоянно идет биологическое поглощение некоторого количества питательных веществ микроорганизмами. В плазме живых тел микроорганизмов связано значительное количество азота, фосфора, серы и калия.  [16]

Уже на начальной стадии функционирования экосистем в них складывается биологический круговорот с характерными для него повторяющимися процессами продуцирования биомассы, ее отмирания с частичным поступлением органических остатков в поверхностный слой материнской породы, разложением органических остатков, избирательным биологическим поглощением элементов минерального питания из исходного субстрата и другими процессами, протекающими при участии автотрофных и гетеротрофных организмов, составляющих биоценоз.  [17]

Наряду с положительным воздействием органического вещества дернины на удобрения могут иметь место и отрицательные явления, связанные с поглощением it восстановлением питательных веществ удобрений микроорганизмами в среде, богатой органическим веществом. Биологическое поглощение и восстановление питательных веществ имеет особое значение при внесении азотных удобрений, азот которых в больших количествах поглощается микроорганизмами дернины, в зависимости от свойств органических остатков дернины и, в частности, от соотношения в них азота и углерода; при переувлажнении дернины может иметь место восстановление нитратных удобрений до свободного азота. В связи с этим большое практическое значение имеют различные формы удобрений, выпускаемые нашей промышленностью или проектируемые к производству в ближайшие годы.  [18]

Но если процесс биологического поглощения питательных веществ микроорганизмами выражен слишком сильно, то это может неблагоприятно отразиться на питании культурных растений. Интенсивность биологического поглощения зависит от влажности, аэрации и других свойств почвы, а также от количества и состава органических веществ в ней, служащих энергетическим материалом для микроорганизмов. Так, при внесении в почву значительного количества богатого клетчаткой, но бедного азотом, органического вещества ( соломы или сильно соломистого навоза) микроорганизмы, используя клетчатку в качестве энергетического материала и разлагая эти органические вещества, будут быстро размножаться, потреблять много растворимых минеральных соединений азота из почвенного раствора.  [19]

Но если процесс биологического поглощения питательных веществ микроорганизмами выражен слишком сильно, то это может неблагоприятно отразиться на питании культурных растений. Интенсивность биологического поглощения зависит от влажности, аэрации и других свойств почвы, а также от количества и состава органических веществ в ней, служащих энергетическим материалом для микроорганизмов. Так, при внесении в почву значительного количества богатого клетчаткой, но бедного азотом, органического вещества ( соломы или сильно соломистого навоза) микроорганизмы, исполъ-вуя клетчатку в качестве энергетического материала и разлагая эти органические вещества, будут быстро размножаться, потреблять много растворимых минеральных соединений азота из почвенного раствора.  [20]

Биологическая поглотительная способность выражается в поглощении почвенной биотой и корнями растений веществ из почвенного раствора. Процессы биологического поглощения, изменяя концентрацию и состав почвенного раствора, существенно влияют на многочисленные сорб-ционные равновесия, складывающиеся в почве, и состояние сорбционного комплекса почвы.  [21]

Основная причина перехода к данной стадии заключается, по-видимому, в значительном возрастании биопродуктивности наземных экосистем и объема биологического круговорота вследствие значительного расширения масштабов деятельности высших растений. В результате биологического поглощения и трансформации веществ в организмах элемент возвращается в почву в составе качественно иных соединений, которых никогда не было в исходной породе и которые по своим свойствам, прежде всего растворимости, становятся значительно более доступными для последующих поколений живых организмов почвы и растений, что создает основу для расширения объема биологического круговорота на данной стадии. При этом обратного процесса формирования исходных форм соединений в большинстве случаев не происходит.  [22]

23 Среднее содержание микроэлементов в листьях различных растений, мг / кг воздушно-сухой массы.| Коэффициент биологического поглощения, А, ( по А.И. Перельману. [23]

Различные растения аккумулируют разное число микроэлементов. Высокий коэффициент биологического поглощения цинка характерен для березы карликовой и лишайников, никеля и меди - для вероники и лишайников.  [24]

Другая часть низших организмов, наоборот, потребляет эти соли и снова переводит их в формы, не усваиваемые сельско-хозяйственпыми культурами. Этот последний процесс и составляет сущность биологического поглощения в почве.  [25]

Следует подчеркнуть, что биологический круговорот с участием высших растений на стадии формирования почвы в отличие от биологического круговорота низших растений на начальной стадии почвообразования имеет важную качественную особенность, которая создает предпосылку для профильной дифференциации почв. Она заключается в отсутствии пространственного совпадения зоны биологического поглощения элементов минерального питания из корнеобитаемого слоя почвы и зоны их возврата с опадом. Таким образом, любые растения осуществляют как бы перекачку главных биофильных и других поглощаемых элементов из различных почвенных горизонтов на поверхность, причем это перемещение имеет антигравитационную направленность.  [26]

27 Влияние степени разложения навоза на его состав ( в %. [27]

Разложение составных частей твердых выделений животных и подстилки при хранении навоза происходит намного медленнее, чем жидких выделений. Содержание в твердых выделениях и в подстилке большого количества углеводов обусловливает биологическое поглощение содержащегося в них азота микроорганизмами.  [28]

В геохимических целях иногда бывает необходимо знать со тав минеральной части живого вещества - его зольность, п скольку организмы способны избирательно поглощать из окр жающей среды и накапливать в зольной части некоторые эл менты. Эта способность, по А. И. Перельмаиу, может быть ох рактеризована коэффициентом биологического поглощения А который показывает, во сколько раз содержание элемента (: в золе больше, чем в литосфере.  [29]

При использовании больших количеств подстилки ( 5 - 6 кг соломы или 8 - Ю кг торфа на одну голову крупного рогатого скота в сутки) повышается выход навоза и резко уменьшаются потери жижи и аммиачного азота. Снижение потерь азота объясняется здесь увеличением поглощения газообразного аммиака и усилением биологического поглощения азота при разложении большего количества органических веществ навоза.  [30]



Страницы:      1    2    3