Биологическое поглощение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Третий закон Вселенной. Существует два типа грязи: темная, которая пристает к светлым объектам и светлая, которая пристает к темным объектам. Законы Мерфи (еще...)

Биологическое поглощение

Cтраница 3


При использовании больших количеств подстилки ( 5 - 6 кг соломы или 8 - 10 кг торфа на одну голову крупного рогатого скота в сутки) повышается выход навоза и резко уменьшаются потери жижи и аммиачного азота. Снижение потерь азота объясняется здесь увеличением возможности поглощения газообразного аммиака и усилением биологического поглощения азота при разложении большего количества органических веществ навоза.  [31]

Биологическое поглощение играет особенно большую роль в превращении нитратных соединений азота и нитратных форм азотных удобрений в почве. Легкорастворимые соли азотной кислоты, не усвоенные растениями, удерживаются в почве и предохраняются от вымывания главным образом благодаря усвоению их микроорганизмами, так как ни физически, ни физико-химически, ни химически они не поглощаются в почве. Биологическое поглощение азота, фосфора, серы и других питательных веществ микробами - явление временное: после отмирания их плазма быстро минерализуется, содержащиеся в ней элементы питания освобождаются в минеральной форме и могут использоваться растениями.  [32]

При ограниченном числе повторностей правильный выбор и расчет концентрации исследуемого вещества имеют решающее значение для успеха опыта. Задача эта оказывается далеко не простой, так как в силу многочисленных причин ( фильтрация, адсорбция илами, биологическое поглощение, гидролиз, взаимодействие с ингредиентами воды, образование хелатных соединений) концентрация токсического вещества в водоеме постоянно изменяется. Гранулы медленно отдают действующее начало в воду и насыщают им водную массу на протяжении длительного времени, поэтому расчетная концентрация может быть достигнута через 10 - 15 дней после внесения гранул в водоем. При интенсивном поглощении токсического начала илом расчетная концентрация вообще может не достигаться.  [33]

Она связана с наличием в почве корней живых растений и микроорганизмов, которые поглощают из почвенного раствора азот и зольные элементы и переводят их в различные органические соединения своих тел. Тем самым эти питательные вещества предохраняются от выщелачивания из почвы. В результате биологической деятельности в почве накапливается органическое вещество, содержащее необходимые для питания растений элементы: N, Р, S и др. Важная отличительная черта биологического поглощения - избирательность. Она выражается в том, что корни растений и микроорганизмы усваивают из почвы главным образом те элементы, в которых они нуждаются. Большинство микроорганизмов требует те же элементы для питания и построения своих тел, что и высшие растения. Количество микробов в почве огромно, общая масса их составляет несколько тонн на 1 га.  [34]

Она связана с наличием в почве корней живых растений и микроорганизмов, которые поглощают из почвенного раствора азот и зольные элементы и переводят их в различные органические соединения своих тел. Тем самым эти питательные вещества предохраняются от выщелачивания из почвы. В результате биологической деятельности в почве накапливается органическое вещество, содержащее необходимые для питания растений элементы: N, P, S и др. Важная отличительная черта биологического поглощения - избирательность. Она выражается в том, что корни растений и микроорганизмы усваивают из почвы главным образом те элементы, в которых они нуждаются. Большинство микроорганизмов требует те же элементы для питания и построения своих тел, чтр и высшие растения. Количество микробов в почве огромно, общая масса их составляет несколько тонн на 1 га.  [35]

Содержание в почве нитратного азота на полях яровых культур к моменту появления всходов зависит от особенностей участка и погодных условий и колеблется от следов до 20 - 40 и более кг на 1 га почвы. В некоторых случаях в это время могут находиться значительные количества поглощенного аммиака в почве. На полях озимых культур в период посева содержание нитратного азота может быть еще выше. После появления всходов количество нитратного азота начинает уменьшаться в результате биологического поглощения ( культурными растениями и микроорганизмами), а под сомкнутым стеблестоем нитраты отсутствуют или их количество незначительно.  [36]

В почве развиваются корни высших растений, которые извлекают из почвы питательные вещества. При этом происходит переход растворимых минеральных веществ в нерастворимые органические вещества. Подобное действие проявляют и многочисленные микроорганизмы, обитающие в почве. В результате происходит закрепление в почве ранее растворенных соединений в виде органических соединений. Такой вид поглощения был назван К - К. Биологическое поглощение предохраняет легко растворимые соли от вымывания. Внесенные в почву удобрения также подвергаются биологическому поглощению. Биологически поглощенные вещества могут вновь освобождаться в процессе минерализации растительных остатков и тел микроорганизмов и стать снова доступными корням растений.  [37]

Но если процесс биологического поглощения питательных веществ микроорганизмами выражен слишком сильно, то это может неблагоприятно отразиться на питании культурных растений. Интенсивность биологического поглощения зависит от влажности, аэрации и других свойств почвы, а также от количества и состава органических веществ в ней, служащих энергетическим материалом для микроорганизмов. Так, при внесении в почву значительного количества богатого клетчаткой, но бедного азотом, органического вещества ( соломы или сильно соломистого навоза) микроорганизмы, используя клетчатку в качестве энергетического материала и разлагая эти органические вещества, будут быстро размножаться, потреблять много растворимых минеральных соединений азота из почвенного раствора. Аналогичные процессы могут происходить также с фосфором, серой и другими необходимыми для растений элементами. Таким образом, в зависимости от конкретных условий биологическое поглощение питательных веществ микроорганизмами может иметь положительное значение или же играть отрицательную роль в питании растений.  [38]

Но если процесс биологического поглощения питательных веществ микроорганизмами выражен слишком сильно, то это может неблагоприятно отразиться на питании культурных растений. Интенсивность биологического поглощения зависит от влажности, аэрации и других свойств почвы, а также от количества и состава органических веществ в ней, служащих энергетическим материалом для микроорганизмов. Так, при внесении в почву значительного количества богатого клетчаткой, но бедного азотом, органического вещества ( соломы или сильно соломистого навоза) микроорганизмы, исполъ-вуя клетчатку в качестве энергетического материала и разлагая эти органические вещества, будут быстро размножаться, потреблять много растворимых минеральных соединений азота из почвенного раствора. Аналогичные процессы могут происходить также с фосфором, серой и другими необходимыми для растений элементами. Таким образом, в зависимости от конкретных условий биологическое поглощение питательных веществ микроорганизмами может иметь положительное значение или же играть отрицательную роль в питании растений.  [39]

Необходимо иметь в виду, что при удовлетворении потребности сельскохозяйственных растений в питании одними минеральными удобрениями опасность создания вредной для растений концентрации почвенного раствора гораздо больше, чем при сочетании минеральных и органических удобрений. Такая опасность особенно велика на малобуферных почвах при внесении высоких доз минеральных удобрений. Некоторые сельскохозяйственные культуры, такие, как огурцы и кукуруза, очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора, особенно в первый период вегетации. Для них совместное применение органических и минеральных удобрений имеет явное преимущество перед внесением одних минеральных удобрений. Благодаря использованию органических удобрений могут быть значительно снижены дозы минеральных и тем самым предотвращено появление в почвенном растворе чрезмерной концентрации солей. Кроме того, концентрация почвенного раствора, созданная минеральными удобрениями, уменьшается также вследствие биологического поглощения питательных веществ микроорганизмами, разлагающими органические удобрения.  [40]

41 Влияние степени разложения навоза на его состав ( в %. [41]

Первая из них, составляющая небольшую долю, включает сравнительно легко разлагающиеся соединения - сахара, крахмал, пентозаны, пектин, органические кислоты. Вторая группа включает клетчатку и другие медленнее разлагающиеся органические вещества. Скорость разложения навоза зависит от соотношения в нем этих двух групп органических соединений. Чем больше содержится веществ первой группы, тем быстрее идет разложение. Важно, чтобы распад безазотистых органических веществ навоза в основном происходил при его хранении, еще до внесения в почву. В противном случае возникает опасность сильного биологического поглощения азота микроорганизмами после внесения навоза в почву и ухудшаются в связи с этим условия азотного питания растений.  [42]

В почве развиваются корни высших растений, которые извлекают из почвы питательные вещества. При этом происходит переход растворимых минеральных веществ в нерастворимые органические вещества. Подобное действие проявляют и многочисленные микроорганизмы, обитающие в почве. В результате происходит закрепление в почве ранее растворенных соединений в виде органических соединений. Такой вид поглощения был назван К - К. Биологическое поглощение предохраняет легко растворимые соли от вымывания. Внесенные в почву удобрения также подвергаются биологическому поглощению. Биологически поглощенные вещества могут вновь освобождаться в процессе минерализации растительных остатков и тел микроорганизмов и стать снова доступными корням растений.  [43]

Эти явления объясняют установленный А. Н. Лебедянцевым факт отзывчивости деградированных черноземов, не обладающих явной кислотностью, на фосфорит. Этот автор приписывает процессу нитрификации, при которой в почве образуется свободная азотная кислота, существенную роль при растворении фосфоритов. Некоторые экспериментальные данные в пользу этого взгляда приводятся также в работах Дружинина. Говоря о действии почвы на фосфорит, необходимо считаться со сложным характером этого воздействия; можно считать, что воздействие протекает в две стадии: сначала идет растворение фосфорита почвой, а затем поглощение фосфоритной кислоты почвой, ее ретроградация, или, как иногда говорят, ее иммобилизация. И если характер процессов при первой стадии растворения в общем понятен и более или менее изучен, то о второй стадии ( ретроградации) пока нельзя сказать ничего определенного. По мнению ряда исследователей, процесс нитрификации содействует биологическому поглощению PS05 в почве. Изучение хода изменения ( динамики) содержания легко растворимой Р205 и нитратов на паровых делянках в течение вегетационного периода на самом деле часто обнаруживает известный антагонизм этих главных питательных веществ: возрастание количества интратов в почве сопровождается понижением количества легко растворимой фосфорной кислоты. Явление это наблюдается не всегда. Участие биологических процессов в поглощении фосфорной кислоты почвы надо признать почти логически неизбежным, но экспериментальные методы не позволяют пока провести точное разграничение между биологическим и физико-химическим поглощением.  [44]



Страницы:      1    2    3