Cтраница 1
Высшие полиозы ( высшие полисахариды) сладким вкусом не обладают; при гидролизе каждая молекула полиозы распадается на очень большое число молекул моноз, исчисляемых иногда десятками и сотнями тысяч. Самыми важными представителями высших полиоз, широко распространенными в природе, являются крахмал и целлюлоза. [1]
Высшие полиозы ( высшие полисахариды) сладким вкусом не обладают; при гидролизе каждая молекула полиозы распадается на очень большое число молекул моноз, исчисляемых иногда десятками и сотнями тысяч. Самыми важными представителями высших полиоз, широко распространенными в природе, являются крахмал и клетчатка. [2]
Высшие полиозы подразделяются по моносахаридному составу на гомополисахариды и гетерополиса-хариды. [3]
Высшие полиозы ( высшие полисахариды) сладким вкусом не обладают; при гидролизе каждая молекула полиозы распадается на очень большое число молекул моноз, исчисляемых иногда десятками и сотнями тысяч. Самыми важными представителями высших полиоз, широко распространенными в природе, являются крахмал и целлюлоза. [4]
Высшие полиозы дают ЯМР-спектры, особенно трудные для расшифровки. Интерпретации спектров препятствует уширение линий, зависящее от вязкости растворов, а также конформационной неоднородности цепи. Особенно трудна расшифровка сигналов, вызываемых неаномерными атомами и атомами, не участвующими в образовании гликозидных связей. [5]
Поскольку высшие полиозы всегда представляют собой смесь поли-мерогомологов, их можно характеризовать лишь величиной средней молекулярной массы. При этом могут быть разные подходы. Можно вычислить молекулярную массу, учитывая суммарное число молекул в данной навеске независимо от картины распределения молекулы по массам. Вычисленная таким образом величина называется среднечисловой молекулярной массой. [6]
В высших полиозах могут быть связи различного характера, с различной прочностью к гидролизу. Существуют и исключения из этих правил. [7]
Так как высшие полиозы являются высокомолекулярными веществами, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов, долгие годы не удавалось изучить их строение. [8]
По характеру полигликозидной цепи высшие полиозы могут быть линейными и разветвленньми. [9]
Чрезвычайно распространенные в растительном мире высшие полиозы, или полисахариды, являются высокомолекулярными веществами, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов. [10]
В связи с тем что высшие полиозы являются высокомолекулярными веществами, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов, долгие годы исследователям не удавалось изучить их строение. Лишь за последние 15 - 20 лет химикам удалось довольно много сделать для выяснения строения этих сложно построенных веществ. [11]
В связи с тем что высшие полиозы являются высокомолекулярными веществами, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов, долгие годы исследователям не удавалось изучить их строение. [12]
В связи с тем, что высшие полиозы являются высокомолекулярными веществами, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов, исследователям долго не удавалось изучить их строение. Лишь за последние 15 - 20 лет химики добились больших успехов в выяснении строения этих сложно построенных веществ. [13]
В результате описанного процесса образуется неразветвленная цепь, и первые попытки получить высшие полиозы in vitro при помощи лишь одного фермента - фосфоролазы - приводили к синтезу полисахаридов типа амилозы. Такие ферменты были найдены как в растительных, так и в животных организмах. В настоящее время при помощи этих ферментов in vitro произведены ферментативные синтезы как амилозы и амило-пектина, так и гликогена. [14]
В отличие от олигосахаридов, степень полимеризации которых можно точно определить, высшие полиозы обычно представляют собой смесь полимергомологов, и в отношении их, как и в отношении всех высокополимеров, в большинстве случаев приходится говорить лишь о средней степени полимеризации. [15]