Cтраница 4
Обе эти формы легко различимы по характерным значениям оптического вращения. Как и в случае нативных и денатурированных белков, беспорядочно ориентированные синтетические полипептиды имеют очень малое вращение, в то время как спирализованные полипептиды обладают большой вращательной способностью. Различие между спиральной конформацией и клубком особенно заметно при рассмотрении кривых дисперсии оптического вращения в далекой ультрафиолетовой области. [46]
Конфирмация р-иэгибов типа I а и I б. [47] |
В фиброине шелка поли пептидные цепи ра положены антипара-гъ ельн а в G-кератине тягивактя дополнитечьно ипопротеином серицином. Струк-тура ( типа р - кератина) присутствует в синтетических полипептидах. Приблизи течьно 15 0 аминокислотных остатков глобулярных белков твкже входит в остав р-структур. [48]
В настоящей главе рассмотрен новый метод анализа ДОВ синтетических полипептидов и белков в водных растворах в видимой и близкой ультрафиолетовой областях спектра. В основе этого анализа лежит использование недавно открытого эффекта Коттона в синтетических полипептидах и белках [8-12] в области спектра 185 - 240 ммк. Этот анализ позволяет не только определять содержание а-спиралей белков в растворах, но дает основания для того, чтобы отличать белки с - структурой от белков, имеющих другие структуры. [49]