Cтраница 1
Различные полисахариды гидролизуются с неодинаковой скоростью. К наиболее трудно гидролизуемым полисахаридам относится целлюлоза; крахмал и пентозаны гидролизуются значительно легче. Это объясняется главным образом различной физической структурой полисахаридов, а также особенностями их химического строения. [1]
Различные полисахариды гидролизуются с неодинаковой скоростью. К наиболее трудногидролизуемым полисахаридам относится целлюлоза; крахмал и пентозаны гидролизуются значительно легче. Это объясняется главным образом различной физической структурой полисахаридов, а также особенностями их химического строения. [2]
Различные полисахариды гидролизуются с Неодинаковой скоростью. К наиболее трудно гидролизуемым ( полисахаридам относится целлюлоза; крахмал и пентозаны гидролизуются значительно легче. Это объясняется главным образом различной флзичеокой структурой полисахаридов, а также особенностями их химического строения. [3]
Различные полисахариды гидролизуются с неодинаковой скоростью. К наиболее трудно гидролизуемым полисахаридам относится целлюлоза; крахмал и пентозаны гидролизуются значительно легче. Это объясняется главным образом различной физической структурой полисахаридов, а также особенностями их химического строения. [4]
Известно, что в состав слизи входят различные полисахариды. [5]
Кроме аминокислот в состав коллагеновых волокон входят различные полисахариды. Итак, химический состав компонентов кожи сложен и разнообразен. [6]
Зато в громадных количествах они содержатся в различных полисахаридах как обладающих, так и не обладающих свойствами Сахаров, а также в многочисленных гликозидах. [7]
Сравнительная скорость гидролиза некоторых полисахаридов в гетерогенной среде. [8] |
Проведенные Конкиным и Роговиным22 систематические исследования влияния интенсивности межмолекулярного взаимодействия в различных полисахаридах на скорость их гидролиза в гетерОт генной среде отчетливо показали, значение этого фактора. [9]
Сравнительная скорость гидролиза некоторых полисахаридов в гетерогенной среде. [10] |
Проведенные Конкиным и Роговиным22 систематические исследования влияния интенсивности межмолекулярного взаимодействия в различных полисахаридах на скорость их гидролиза в гетерогенной среде отчетливо показали, значение этого фактора. [11]
Метод дифракции рентгеновских лучей часто используется для исследования степени упорядоченности макромолекул в различных полисахаридах гемицеллюлоз. С помощью этого метода удается получить сведения о надмолекулярной структуре полисахарида, его аморфном или кристаллическом состоянии, размерах элементарной ячейки в кристаллических участках и способах упаковки полимерных цепей. [12]
Известно, что в США в последние годы в качестве почвенных структурообразователей усиленно испытывали различные полисахариды. Так, Хедрик и Маури ( Hedrick and Mowry, 1952), Аллисон ( Allison, 1952), Мартин, Тейлор, Енгибонс и Барнет ( Mortin, Toylor, Engibons and Burnett, 1952) изучали действие на почву органических соединений типа поликрила-тов, акрилатов, поликрил-нейтрилов, а также дериватов малеи-новой кислоты. [13]
Основными микробными ферментами, осуществляющими гидролиз высокомолекулярных соединений, являются гидролазы, расщепляющие белки, различные полисахариды, нуклеиновые кислоты, некоторые липиды. Из ферментов, расщепляющих белки и продукты их распада, можно назвать различные типы протеи-наз, пептидаз, интересные по своим свойствам субтилизин, кол-лагеназу и многие другие. Гидролиз полисахаридов производят: целлюлаза, представляющая собой систему последовательно действующих ферментов ( Сь Сд-целлюлазы и целлюбиаза); а -, 3-и иногда у-амилазы, различными путями гидролизующие крахмалы; хитиназа, расщепляющая хитин и включающая по крайней мере два фермента, первый - образующий из полимера дисаха-рид хитобиозу и второй - гидролизующий ее до стадии М - ацетил-глюкозамина; гиалуронидаза, расщепляющая мукополисахариды и др. На нуклеиновые кислоты действуют дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы бактерий, в частности стрептококков. Количество известных ферментов микробов, способных гидролизовать и вообще разрушать высокомолекулярные вещества разных типов, очень велико и быстро возрастает. [14]
Интересно отметить, что неравномерность гидролиза ГМЦ обусловливается не только тем, что в состав их входят различные полисахариды, но даже один и тот же гемицеллюлозныи полисахарид может гидролизоваться с различной скоростью. Так, например, небольшая часть ксилана относится к трудногидроли-зуемым полисахаридам. [15]