Cтраница 2
Полифенолы в кислых, нейтральных и слабощелочных растворах, при избытке хелатообразующего реагента образуют с отщеплением протона одноядерные хелаты с отношением М: R, равным 1: 1 и 1: 2 в случае двухзарядных и 1: 1, 1: 2 и 1: 3 в случае трех - и четырехзарядных катионов металлов. Некоторые из этих комплексов могут быть малоустойчивыми из-за стерических или энергетических факторов. [16]
Полифенол лесохимический ( ПФЛХ) разработан ВНИИБТ и ЦНИЛХИ. Сырьем для его получения является фенольный экстракт, выделенный из кислых отстойных вод газогенераторных станций, работающих на древесине смешанных пород. Соотношение ПФЛХ и щелочи варьирует от 1: 0 1 до 1: 0 5 ( на твердое вещество) в зависимости от состава бурового раствора. [17]
Полифенолы различной структуры играют важную роль в производстве плодовых алкогольных напитков ( таких, как сидр и плодовые вина), так как именно полифенолы обеспечивают их букет и цвет. Что касается яблочного сидра, то в нем наиболее важную роль в образовании букета и цвета играют такие полифенолы, как хлорогеновая кислота и олигомерные процианидины на основе эпикатехина. В белых винах формирование желаемого желтовато-золотистого цвета и минимизация потемнения связано с окислением кафтаровой кислоты с участием глютатиона. В производстве красных вин очень важно экстрагирование антоцианиновых красителей из кожицы винограда в ходе винификации. Косточки и кожица винограда характеризуются высоким содержанием олигомерных процианиди-нов, которые придают красным винам терпкость. [18]
Метилольные производные полифенолов могут конденсироваться далее в сшитые сетчатые пространственные полимеры, образующие резит. [19]
Метилольные производные полифенолов могут конденсироваться далее. [20]
Многие полифенолы являются восстановителями и применяются, например, для восстановления фосфорномолибденовой кислоты до сини и в других реакциях. Взаимодействие их с железом, ванадием и некоторыми другими ионами, по-видимому, начинается с комплексообразования, которое далее переходит в реакцию окисления - восстановления. В некоторых случаях металлы, в том числе не имеющие хромофорных свойств, играют роль катализаторов, способствующих окислению полифенола. Такие реакции трудно регулировать, поэтому они мало применяются в фотометрическом анализе. [21]
Некоторые полифенолы ( гваякол, гидрохинон, хингидрон, пирокатехин и галловая кислота) обладают способностью задерживать развитие алиментарного атеросклероза. Наиболее эффективными являются первые три соединения. [22]
Это полифенол, содержащий в своем составе две альдегидные группы, шесть гидроксильных и две изо-пропильных. [23]
Термином полифенолы обозначают большое число родственных соединений, которые происходят от производных флавана. Полифенолы коры классифицируют на основе их молекулярной массы и растворимости. [24]
Действие полифенолов на индуцированный ИУК рост отрезков колеоптилей пшеницы. [25]
Изменение периферического сопротивления сосудов скелетной мускулатуры кошки. [26] |
Влияние полифенолов на тонус кровеносных сосудов скелетных мышц мы изучали на котках в условиях перфузии конечности постоянным давлением крови при помощи методики резисто-графин. Было показано ( рис. 3), что натрийгаллат, подобно адреналину, вызывает кратковременное, но выраженное расширение сосудов конечности кошки. [27]
Влияние полифенолов распространяется на тканевые белки и мукополисахариды, в частности на величину их стабилизирующего действия в отношении коллоидного холестерина. Наличие такой аависимости дает право думать о возможном участии полифено-лор. [28]
Для полифенолов, вводимых в крекинг-бензины, оптимальной концентрацией считается 0 05 - 0 07 % вес. Аминофенолы и амины в крекинг-бензинах применяют в концентрациях 0 005 - 0 01 % вес. [29]
Добавление полифенолов или аминов в отсутствие кислорода вывыиает толъь о незначительное изменение кинетики процесса. Лишь при наличии некоторого количества кислорода в системе появляется индукционный период, процесс полимеризации обрывается полностью. Авторы полагают, что ингибирующее действие полифенолов в присутствии кислорода связано с образованием радикалов R02, обладающих особенно высокой активностью в актах отрыва водорода, благодаря чему создаются более благоприятные условия для окисления фенолов и ароматических аминов в соответствующие семихиноидные радикалы. Возникающие конечные хиноид-ные продукты окисления являются эффективными акцепторами свободных радикалов. Предлагаемая интерпретация рассматриваемого явления, вытекающая из опытных данных, объясняет природу так называемого ингибирующего действия малых количеств кислорода на полимеризацию. [30]