Cтраница 4
Сульфит-спиртовая барда и полифенол лесохимический эффективно снижают вязкость, не ухудшая при этом показателей водоотдачи. [46]
Галаскор бин и полифенолы щавеля, в отличие от одной АК, также оказывают нормализующее влияние на активность цитохромоксидазы печени. Таким образом, введение полифенолов, участвующих в окислении АК, приводит к уменьшению потребности в перулоплазмине, в результате чего его активность значительно снижается. Дача полифенолов при экспериментальном скорбуте способствует также нормализации активности окислительных ферментов. [47]
Позже были изучены полифенолы сортов яблони и груши, имеющих разную устойчивость к Venturia inaequalis и V. Основным феноль-ным компонентом листьев яблони является флоридзин, груши - арбутин, хлорогеновая и изохлорогеновая кислоты; два последних соединения встречаются в яблоне очень редко. Качественных различий в составе фенолов между сортами не установлено. В высокоустойчивых сортах яблони хлорогеновая кислота присутствует в более высокой концентрации, чем в сортах средней устойчивости. Такая же связь установлена между содержанием хлорогеновой и изохлорогеновой кислот и устойчивостью сортов груши к заражению V. Однако в этом случае есть одно исключение, которое состоит как в качественном, так и в количественном различиях в содержании редких компонентов в этих сортах. Опыты in vitro показали, что хлорогеновая кислота высокоактивна, ее ингибирующее действие при концентрации 3 - 10 - 3vVf такое же, как действие неочищенного экстракта. Смесь хлорогеновой и изохлорогеновой кислот более активна, чем каждое соединение в отдельности, что указывает на возможный синергизм в действии этих двух соединений в качестве токсичных факторов. [48]
Влияние углеводородов на скорость окисления меркаптанов в присутствии антиокислителя ( бутилмеркаптанз. [49] |
Антиокислители на основе полифенолов из угольной смолы ( ФЧ-16, ФЧ-4) значительно более эффективны. [50]
Другим аспектом действия полифенолов на ферменты, который также заинтересовал нас, является вопрос о способности полифенолов выступать в качестве аллостерических эффекторов. [51]
Было испытано шесть полифенолов, характеристики которых приведены в табл. При проведении реакции в присутствии первых пяти соединений наблюдалось уменьшение скорости ферментативной реакции. [52]