Cтраница 2
Дифенолоксидаза ( о-дифенол: кислород - оксидоредуктаза, 1.10.3.1), или полифенолоксидаза, или тирозиназа, действует на о-двфенолы, полифенолы, дубильные вещества и монофенолы, в частности на тирозин. Конечными продуктами реакции являются хиноны. [16]
Окисление эквимолярных. [17] |
Было показано, что при окислении ( -) - эпикатехина препаратом картофельной полифенолоксидазы происходит поглощение 0 9 - 1 26 молей кислорода на 1 моль субстрата. [18]
Поэтому нельзя считать доказанным, что изученные им процессы окисления вызывались исключительно полифенолоксидазой. [19]
На основании результатов этих опытов Мэсон и Кронин сда-лали вывод, что в сырой грибной полифенолоксидазе присутствует теплолабильная система, которая катализует окисление кониферилового спирта. Не исключая представления о биосинтетической связи между лигнинами и меланинами, эти результаты показывают, что предложенный Фрейденбергом конкретный процесс не соответствует вышеупомянутому представлению. [20]
Можно, кроме того, привести немало примеров, когда активная система полифенолы - полифенолоксидаза не только не определяет устойчивости растения к паразиту, а скорее, наоборот, характеризует его восприимчивость. Так, изучение биохимической природы устойчивости картофеля к возбудителю рака Synchyt-rium endobioticum показало, что активность полифенолоксидазы и пероксидазы была выше в зараженных клубнях восприимчивых сортов, чем в здоровых клубнях устойчивых сортов. [21]
Ничего подобного до настоящего времени не получено при изучении защитной роли системы полифенолы - полифенолоксидаза. Ни одно фунгитоксичное соединение из числа возникающих при окислении полифенолов еще вообще не идентифицировано. [22]
Окисление эквимолярных. [23] |
Окисление эквимолярных количеств ( -) - эпигаллокатехина и ( -) - энигаллокатехингаллата полифенолоксидазой из листьев чая. [24]
Разность между количеством раствора йода, пошедшего на титрование контрольной и опытной проб, служит показателем активности полифенолоксидазы в 1 мл фильтрата. [25]
Как мы уже указывали, Бриггс и Рей ( 1956) обнаружили, что медьсодержащий фермент - полифенолоксидаза - может, так же, как и железосодержащий фермент - пероксидаза - окислительно инактивировать ИУК при добавлении катехина или пирогаллола. [26]
Как видно из рис. 59, ( -) - эпигаллокатехин и ( -) - эпигаллока-техингаллат окисляются полифенолоксидазой с меньшей скоростью и с меньшим поглощением кислорода, чем ( -) - эпикатехин и ( -) - эпикатехингаллат. За 3 час на окисление 1 моля ( - эпигаллокатехина затрачивается 0 65 моля кислорода, а на окисление 1 моля ( -) - эпигаллокатехингаллата - 0 82 моля. Как в случае ( -) - эпи-катехина и ( -) - эпикатехингаллата, окисление ( - эпигаллокатехина и ( -) - эпигаллокатехингаллата сопровождается выделением углекислоты, причем галловый эфир выделяет примерно вдвое больше С02, чем ( -) - эпигаллокатехин. Полученные нами данные были позднее подтверждены Робертсом и Майерс ( Roberts, Myers, 1959а), хотя в их опытах абсолютные величины поглощения кислорода были несколько меньшими, что, по-видимому, объясняется различиями в активностях использовавшихся препаратов полифенолоксидазы. [27]
Наибольшие количества коричневых флобафенов образуются в соке ( или обнаженной мякоти) яблок, особенно богатых катехина-ми и имеющих активную полифенолоксидазу в том случае, если нет избытка органических кислот. Например, богатые катехинами яблоки сортов Шаропай и Флава слабо буреют ввиду слишком кислой реакции сока. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отличающейся антиокислительным действием, также препятствует образованию флобафенов. Сочетание этих основных факторов и определяет скорость образования флобафенов и их количество. [28]
В опытной серии 2 и особенно в серии 3 содержание 1 2 3-три-оксибензола и оксихинона уменьшается, что, очевидно, является причиной более высокой активности полифенолоксидазы. [30]