Cтраница 4
Хатуей и Сикинс [155] показали, что при окислении катехина полифенолоксидазой Psalliota campestris, Nicotiana tabacum и картофеля образуются полимеры, которые почти не отличаются от полимеров, образующихся при автоокислении, и очень похожи на природный полимер катехина, флоботаннин, из двух родов растений. Эти же авторы считают, что природные флоботаннины получаются при аэробном окислении эпимеров катехина полифенолоксидазами и последующей полимеризации образующихся хинонов. Изучена полимеризация () - галлокатехина ( XXVII) и лейкодельфинидина ( XXVIII) полифенолоксидазой из камбия коры дуба [156], Спектры поглощения полученных полимеров оказались такими же, как у флоботаниина из коры дуба. Они заметно отличались от спектра полимера из () - катехина, но напоминали спектр продуктов окисления катехина. [46]
Деградация индольных мономеров до пиррольных единиц. [47] |
Димеризация или полимеризация мономерных молекул может затем привести соответственно к образованию молекул трихосидеринового (7.6) типа или феомеланинов. Было продемонстрировано включение меченых тирозина и цистеина в феомеланин, а красно-коричневый фео-меланиноподобный пигмент был получен путем окисления ДОФА (7.2) грибной полифенолоксидазой в присутствии цистеина. [48]
Свойства полученных таким образом полимеров не отличались от свойств конденсированных дубильных веществ, выделенных из листьев Uncaria gambir и древесины Acacia catechu. Следует отметить, что Мэзон, Фаулкс и Петерсон ( Mason, Fowlks, Peterson, 1955), изучая окисление 3 4-диметилфенола грибной полифенолоксидазой в присутствии Н2018 и О318, нашли, что образующийся 4 5-диметилпирокатехин содержит О18 из кислорода атмосферы, но не из воды. Они пришли к выводу, что фенолазный комплекс является кислород-трансфе-разой, катализирующей образование дифенолов из монофенолов. [49]
Большинство ( если не все) живых тканей обладают ферментами полифенолоксидазного типа. Все живые ткани содержат фенольные соединения, часто ( особенно у растений) весьма разнообразные. В результате окисления любого из этих соединений полифенолоксидазой - либо его одного, либо в комбинации с другими фенольными или нефенольными веществами ( например, цистеином) - происходит образование хинонов, способных полимеризоваться с образованием макромолекулярных продуктов со свойствами меланинов. [50]
Показали, что соотношение этих форм полифенолов типично для сорта. Образование флобафенов в мякоти зависит от содержания катехинов, активности полифенолоксидазы, кислой реакции сока и содержания аскорбиновой кислоты. [51]