Cтраница 3
Отказываясь распространить высказанное представление о причине понижения теплоемкости на растворы всех солей - мы тем не менее должны сделать вывод, относящийся ко всем случаям изучения теплоемкости растворов. Настоящее исследование указывает на то, что понижение теплоемкости не только зависит от уменьшения концентрации, но также от понижения температуры. Отсюда понятно, почему сравнение теплоемкости растворов различных солей в зависимости от одной концентрации не привело к каким-либо заключениям. При изучении теплоемкости растворов необходимо иметь в виду, что понижение теплоемкости настолько же является функцией концентрации, как и температуры. [31]
Сравнивая эти данные с предшествующими, прежде всего замечаем изменение цвета раствора при охлаждении. При обыкновенной температуре 4.82 % раствор синего цвета, при более низкой температуре - темнофиолетовый. Раствор, содержащий 2.46 % соли, из синего превращается в розовый. Сравнивая затем разности теплоемкости раствора и растворителя, находим увеличение ее отрицательного значения. Подобное же понижение теплоемкости наблюдаем в более слабом растворе. [32]