Cтраница 4
Для контроля используют бульон Хоттингера рН 7 3 0 1, агар Хоттингера рН 7 3 0 1, питательный бульон сухой рН 7 1 0 1, ( Дагестанский НИИ питательных сред), питательный агар сухой рН 7 3 0 1 ( Дагестанский НИИ питательных сред), среду питательную для контроля стерильности сухую ( предприятие Центрального НИИВС им. [46]
Используют чашки Петри или прямоугольные лотки, заполненные на глубину 3 - 4 мм, если нет других указаний в частной статье, культуральной средой, предварительно засеянной соответствующей культурой чувствительного тест-организма, приготовленного, как описано ниже. Питательный агар может состоять из двух отдельных слоев, из которых только верхний слой может быть засеян. Если посев готовят, как описано ниже, засеянная среда обычно содержит 1 мл посевного материала на 100 мл культуральной среды. Если культура состоит из суспензии вегетативных клеток, температура расплавленной для засева агаровой среды не должна превышать 48 - 50 С. Следует специально отобрать чашки и лотки с плоским дном; во время заполнения их устанавливают на ровной горизонтальной поверхности для обеспечения одинаковой толщины слоя среды. При использовании некоторых тест-организмов методику можно усовершенствовать, перед употреблением высушивая засеянные лотки при комнатной температуре в течение 30 мин или помещая их в холодильник при 4 С на несколько часов. [47]
Для ускоренного выявления сероводорода используют высокопитательную среду с яичным белком, в качестве индикатора - ацетат свинца. К растопленному слабощелочному питательному агару ( рН 7 4 - 7 6) добавляют 1 % ацетата свинца и после охлаждения до 45 С 2 % яичного белка. Смесь сильно взбалтывают и разливают в пробирки столбиком. Через 4 ч после посева уколом в положительных случаях отмечают потемнение среды по линии роста микробов. [48]
К стерильному расплавленному питательному агару прибавляют глюкозу, сульфит натрия и сульфат железа в указанной последовательности. [49]