Cтраница 1
Запах воды обусловлен в основном присутствием органических веществ и хлора. Некоторые запахи указывают на повышенную биологическую активность, другие могут быть вызваны промышленными загрязнениями. [1]
Запах воды и ее вкус могут быть естественными и искусственными. [2]
Запах воды может быть вызван загрязнениями. Для его определения берут 50 мл исследуемой воды в длинногорлую колбу, закупоривают ее пробкой и хорошо взбалтывают. Затем, от-купорив пробку, исследуют запах. Различают воду без запаха, с землистым, илистым, гнилостным и сероводородным запахами. [3]
Запах воды обусловлен присутствием пахнущих веществ, источниками которых являются: вещества, содержащиеся в канализационных стоках и промышленных отходах; вещества, выделяемые некоторыми видами микроорганизмов - плесенью, слизистыми, планктоном ( свободноплавающие) и др. Микроорганизмы выделяют ничтожно малые количества летучих эфирных масел, которые сообщают воде различные неприятные запахи. Определить характер запаха и дать ему количественную оценку можно только органолептически. Часто характер запаха вскрывает источник загрязнений или распространенность определенных микроорганизмов. [4]
Запах воды определяют при 20 и 40 С. [5]
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки. Например, после хлорирования вода, в которой присутствуют фенолы, приобретает неприятный запах хлорфенолов, из которых 2 4-дихлорфенол ощутим органо-лептически при содержании 0 002 мг / л и более. [6]
Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора. [7]
Оценка интенсивности запаха воды. [8] |
Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворенных в ней газов. [9]
Оценка интенсивности запаха воды. [10] |
Запах воды, подвергнутой хлорированию, определяют через 30 мин после введения хлора. Государственный стандарт устанавливает также цвет и прозрачность питьевой воды. Цветность воды определяют колориметрически, сравнивая ее с эталонной шкалой ( платино-кобаль-товой или кобальто-дихроматной), имитирующей эту цветность. Окраска питьевой воды по этим шкалам не должна превышать 20 условных градусов. [11]
Запах воды от пороговых концентраций бутилбензола исчезает в течение первых 1 - 2 часов. Запах интенсивностью 4 - 5 баллов уменьшался через 2 - 3 часа до 1 - 2 -баллов. [12]
Запах воды может быть естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи ( болотный, глинистый, сероводородный, травянистый и др.) обусловливаются живыми и отмершими организмами, продуктами размыва русл. Запахи искусственного происхождения ( фенольный, нефтяной, хлорный и др.) появляются в результате сброса в водоем сточных вод и обработки воды реагентами. [13]
Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании до 60 С. [14]
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки. [15]