Cтраница 2
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. Из неорганических веществ запах может давать только сероводород. [16]
Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется через 30 мин после введения хлора. [17]
Запах воды свидетельствует или о наличии газов биохимического происхождения ( сероводород и др.) или о присутствии гниющих органических веществ. [18]
Запах воды определяют при 20 и 40 С. [19]
Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора. [20]
Различают запахи воды естественного и искусственного происхождения. К этим запахам относятся следующие: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, запах плесени, рыбный, травянистый, неопределенный, а также запах сероводорода, часто обусловливаемый присутствием последнего в воде. [21]
Происхождение запаха воды может быть естественным и искусственным. Естественные запахи ( болотный, гнилостный, землистый, сероводородный и др.) образуются живыми и отмершими организмами, продуктами размыва берегов, растительностью. [22]
Возбудители запахов воды, почвенные микроорганизмы и др., совершенно безвредны для здоровья человека. Однако неприятный запах воды всегда вызывает большие беспокойства и жалобы населения, чем излишняя мутность и цветность воды. Отсюда понятна необходимость устранения привкусов и запахов питьевой воды. [23]
Интенсивность запаха воды должна быть не более 2 баллов при 60 С. [24]
Характеристика интенсивности привкусов и запахов. [25] |
Вкус и запах воды определяются непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60 С; в последнем случае вкус и запах ощущаются сильнее. По стандарту [13], для хозяйственно-питьевой воды при 20 С допускаются привкусы и запахи не более 2 баллов. [26]
Влияние на запах воды положено в основу нормирования предельно допустимой концентрации нефти и нефтепродуктов в воде водоема. [27]
Привкусы и запахи воды обуславливаются наличием в водоемах органических веществ как биологической природы, так и сбрасываемых с водами промышленными предприятиями. [28]
Цилиндр для определения нефти по объему. [29] |
Температуру и запах воды определяют непосредственно на месте взятия пробы; при определении запаха следует указывать, при каком разведении: оп исчезает. [30]