Cтраница 3
Цилиндр для определения нефти по объему. [31] |
Температуру и запах воды определяют непосредственно на месте взятия пробы; при определении запаха следует указывать, при каком разведении он исчезает. [32]
Для определения запаха воды до и после ее очистки, а также - запаха воды из водоемов предназначен метод, основанный на органолептическом определении характера запаха и его интенсивности. Приблизительно интенсивность запаха оценивают по пятибалльной шкале, а более точно - по пороговому числу. [33]
При определении запахов воды необходимо соблюдать следующие условия: не должно быть каких-либо посторонних запахов в воздухе лаборатории, а также запахов от рук и костюма аналитика. [34]
Хлорирование частично уменьшает запах воды, но не уничтожает СПАВ. [35]
Хлорирование частично уменьшает запах воды, но не уничтожает СПАВ. [36]
Характер и интенсивность запаха воды определяют органолептически. [37]
Удаление привкусов и запахов воды основано на использовании физических, химических или физико-химических методов. [38]
Характер и интенсивность запаха воды определяют орга-нолептически, отмечая ощущение воспринимаемого запаха: землистый, хлорный, нефтепродуктов и др. Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной шкале. [39]
Характер и интенсивность запаха воды определяют органолептически. [40]
Для устранения привкусов и запахов воды применяют также аэрирование - продувку воздухом. При этом из воды удаляются железо и марганец, присутствующие в ней в виде двухвалентных ионов. Они окисляются кислородом воздуха и образуют гидроокиси Fe ( OH) 3 и Мп ( ОН) 4, выпадающие в осадок. [41]
Имеется в виду влияние на запах воды, как наиболее частое проявление вредного влияния. [42]
Более стойкими оказываются привкус и запах воды, для устранения которых нужны дополнительные операции, а именно: очистка активированным углем или добавка аммиака. [43]
При озонировании воды такими дозами запах воды снижается от 3 - 4 баллов до 2 - 3 баллов. При более высоких дозах озона вода приобретает ароматический запах озона и его производных. Азотистые соединения, находящиеся в воде, в процессе озонирования изменяются незначительно. [44]
Таким образом, сопоставление данных запаха воды при обследовании водоема в сентябре и октябре 1948 г., при которых довольно резко отличались температуры воды, показывает, что снижение последней ведет к дальнейшему распространению нефтяного запаха в воде водоема. Еще более резко эта зависимость была обнаружена при зимнем обследовании водоема. [45]